Как приготовить айран
Основу айрана составляет молоко домашних животных – коров, овец, коз. Некоторые рецепты предлагают смешивать эти 3 компонента. Затем молоко требуется кипятить на медленном огне, пока оно не упарится на 1/3. Кипячение необходимо, чтобы убить патогенные микроорганизмы, которые особенно бурно размножаются в молоке в условиях жаркого климата. В остывшее до комнатной температуры молоко добавляют закваску и оставляют для брожения.
В домашних условиях в качестве закваски можно использовать корочку черного хлеба, сметану или ряженку.
Сквашенное кипяченое молоко называется катык. Если эту простоквашу отцедить, получится сузьма – густой продукт, напоминающий творог или сметану.
Если в айран добавить нарезанные овощи и зелень, получится прекрасный летний суп. Чтобы приготовить прохладительный напиток, айран разводят холодной водой, родниковой или минеральной. Воду нужно вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая, в соотношении 3:1. В напиток можно добавить нарезанную мяту или мелиссу. Такой айран прекрасно освежает и успокаивает, снимает усталость и утоляет жажду. Можно приготовить фруктовый йогурт на основе айрана. Для этого в квашеное молоко добавляют нарезанные фрукты и оставляют на несколько часов настаиваться. Можно просто взбить в блендере айран и фрукты.
Польза айрана
Как и все молочнокислые продукты, айран уничтожает гнилостные бактерии в желудочно-кишечном тракте и восстанавливает микрофлору. Свежий айран устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника. Простые белки и жирные кислоты, входящие в состав квашеного молока, легко усваиваются организмом, обогащая его кальцием, калием, витаминами группы В, А и D.
Айран укрепляет сердечную мышцу, благотворно влияет на работу дыхательной системы, повышает иммунитет, способствует выводу шлаков из организма.
Несмотря на богатое содержание полезных веществ, айран – низкокалорийный продукт, поэтому его включают в рацион, если хотят избавиться от лишнего веса. Можно заменить ужин айраном – кроме всего прочего, этот напиток успокаивает и является легким снотворным. Полезно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, питаясь айраном. Чтобы пища не казалось слишком пресной, в айран можно добавить душистые травы или кусочки яблока.
Свежий холодный айран прекрасно снимает похмельный синдром.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению айрана может стать индивидуальная непереносимость молочного белка. Кроме того, опасен несвежий айран, особенно если он хранился не в холодильнике.