Состав сыворотки
Активных веществ в молочной сыворотке всего 5-7% (остальное – вода), но, несмотря на это, ее ценность несомненна. Дело в том, что она практически не содержит жиров, зато богата легко усваивающимися белками. В белки, содержащиеся в сыворотке, входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом, и которые человек получает только из пищи. Кроме того, эти белки принимают непосредственное участие в процессе образования эритроцитов – красных кровяных телец, а также в синтезе белков в таком важном органе, как печень. Сывороточные белки чрезвычайно ценны по сравнению с прочими природными белками. Так, доказано, что белки молочной сыворотки обладают большей биологической доступностью, чем белки куриных яиц.
А наличие в сыворотке лактозы – молочного сахара делает ее поистине бесценной, потому что этот сахар организмом усваивается полностью. И это наиболее желанный углевод для организма, т.к. не преобразуется в жир в клетках и не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Сыворотка содержит ничтожно малое количество жиров (от 0,05 до 0,5%), но эти жиры полезны, т.к. усиливают деятельность ферментов.
В молочную сыворотку естественным образом переходят почти все витамины, соли, макро- и микроэлементы, входящие в состав изначального сырья, т.е. молока. Сыворотка – «чемпион» по содержанию витамина В6, важного для работы нервной системы и состояния кожных покровов, и холина, участвующего в липидном и жировом обмене и стимулирующего мозговую деятельность. В достаточном количестве присутствуют здесь также витамины А, В2, В1, В12, С, Е, Н и РР. Из минеральных веществ в сыворотке есть магний, кальций, фосфор, калий и др.
Полезные свойства молочной сыворотки
О полезных свойствах молочной сыворотки можно судить, исходя из ее химического состава. Достаточно сказать, что всего 1 л продукта удовлетворяет 2/3 суточной нормы кальция, 1/3 – витаминов В1, В6 и В12, 80% - витамина В6, 40% - калия. Если ежедневно по утрам выпивать по стакану сыворотки, можно естественно и быстро укрепить иммунитет и предотвратить некоторые заболевания.
Если у вас диагностированы атеросклероз, гипертензия (повышенное артериальное давление), заболевания сердца и сосудов, пейте каждый день молочную сыворотку, чтобы улучшить самочувствие и предупредить приступы. Продукт поможет устранить зашлакованность, сосуды очистятся и обретут былую эластичность.
Сыворотка придет на помощь и при отеках. Принимайте ее как лекарство, по стакану 3-4 раза в день. Вы избавитесь от излишней застойной жидкости в организме и реально почувствуете легкость в нижних конечностях. Исчезнут и мешки под глазами. А заодно, попутно, у вас улучшится пищеварение, стабилизируется стул и поднимется настроение.
Употребление всего двух стаканов молочной сыворотки в день сделает кожу чистой и ровной, избавит от прыщей и угревой сыпи. Для наведения красоты вы можете использовать продукт не только внутрь, но и наружно. Маска из равных частей творога и сыворотки с капелькой лимонного сока, нанесенная на лицо, шею и зону декольте, отбелит кожу, осветлит веснушки и пигментные пятна. Да вы можете просто умываться по утрам сывороткой и заметите, что через короткое время кожа станет более подтянутой и гладкой.
Втирайте сыворотку в корни волос, добавляйте ее в шампуни и бальзамы и ваши волосы станут крепкими, объемными, шелковистыми. Для здоровья ослабших и тусклых волос воспользуйтесь маской: покрошите в сыворотку измельченный репчатый лук, отвар корня лопуха и молотый черный перец на кончике ножа, втирайте 1 раз в неделю эту смесь в корни волос и распределяйте ее по всей длине, после чего надевайте на голову шапочку для душа и держите состав не менее часа. Смывайте теплой водой с мягким шампунем. Результат – более здоровые и блестящие волосы бывает заметен уже после 3-х процедур.
Ну, и конечно, употребляйте молочную сыворотку в неограниченных количествах в разгрузочные дни и при диетах. Даже за один разгрузочный день можно привести в норму желудочно-кишечный тракт. А употребление чудо-продукта при диетах (любых!) однозначно повысит их эффективность.