Все виды кефира имеют большое количество полезных свойств. Во-первых, они являются источником кальция. Во-вторых, улучшают работу всего желудочно-кишечного тракта и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также любой кефир приносит пользу людям, желающим похудеть. Он не только способствует снижению веса, но и повышает уровень гемоглобина в крови. А это защищает ослабленный организм при похудении и предотвращает развитие анемии. Кефир является прекрасным натуральным антидепрессантом и поддерживает организм человека в тонусе.
Разные виды этого кисломолочного напитка отличается по времени созревания бактерий. Если оно составляет не более суток, то такой кефир обладает слабительным эффектом. А вот крепкий кефир (время созревания бактерий - трое суток и более) наоборот - закрепляет. Такой кефир противопоказан людям с различными заболеваниями пищеварительной системы, например гастритом или язвой.
При выборе кефира следует учитывать содержание в нем жиров. Он может быть жирным (выше 3,2 %), нежирным (от 1 до 2,5 %) и обезжиренным (менее 1 % содержания жиров).
Обезжиренный кефир полезен, прежде всего, при различных диетах. Но при этом он плохо усваивается организмом человека и может содержать различные вредные компоненты. Также в таком кефире содержится меньше всего витаминов и полезных микроорганизмов. Обезжиренный кефир показан людям с нарушениями работы почек, так как обладает мочегонным эффектом.
Наиболее полезным считается кефир со средней массовой долей жира (2,5 %). Он легко усваивается организмом человека и обладает почти всеми полезными свойствами, характеризующими этот кисломолочный продукт.
При правильном выборе полезного кефира следует также обратить внимание на его срок годности и упаковку. У натурального кефира должен быть небольшой срок годности - до двух недель. Что же касается упаковки, то кефир лучше хранится в картонных коробках или стеклянных бутылках.
Каждый потребитель должен самостоятельно выбирать самый полезный кефир для себя. Но при этом нужно пользоваться общими рекомендациями, которые помогут сделать правильный выбор.