История айрана
Айран готовили еще в древнейшие времена. Существуют, например, факты, подтверждающие существование его рецепта за несколько веков до нашей эры. Изобретателями напитка стали древние греки. В тяжелые времена населению был необходим продукт, который долго хранится, утоляет голод и жажду и при этом сохраняет свои питательные свойства. Айран стал идеальным решением всех этих вопросов.
Сусаб – продукт, изготавливаемый из айрана. Напиток имеет пенистую консистенцию, благодаря чему его часто называют «кисло-молочным шампанским».
Постепенно рецепт напитка распространился по всему миру. Особую популярность он получил у жителей Кавказа и Азии. Причем, по мнению некоторых ученых, именно в этом продукте скрывается тайна кавказского долголетия. Одной из разновидностей айрана, особенно любимой жителями Кавказа, является напиток «тан». Его особенно рекомендуется употреблять в жару. Тан обладает бодрящими и даже успокаивающими свойствами. Главным его достоинством можно назвать мгновенное утоление жажды.
С айраном связано множество легенд. При смешанных браках, например, девушки довольно часто просили рецепт этого напитка в качестве предсвадебного подарка.
Состав айрана
Катык – это продукт, который получают из молока путем особого метода сквашивания. Для приготовления айрана используется, как правило, коровье молоко или овечье молоко, соль и вода. Консистенция айрана зависит от дополнительных ингредиентов. Если делать напиток на основе кипяченой воды и льда, то продукт получается более жидкий. При длительном процессе закваски молока или хранении его в теплом месте, айран становится более густым.
Главная особенность катыка – использование исключительно кипяченого молока в сочетании с живой материнской закваской. Примечательно, что кислотность готового айрана постоянно увеличивается в течение всего времени его хранения. Различают «молодой» и «зрелый» напитки.
Полезные свойства айрана
Айран употребляют не только в качестве напитка, но и используют в косметологии. Считается, например, что маска из айрана и мякоти огурца делает кожу гладкой, избавляет от различных раздражений и обладает осветляющим эффектом. Из напитка изготавливают бальзамы для волос и лечебные компрессы, а также лечебные смеси. Им лечат ожоги, пищевые отравления и некоторые заболевания печени.
Айран широко применяется и в кулинарии. Доказано, что особый состав напитка улучшает пищеварение, благодаря чему его используют для приготовления заправок к тяжело усваиваемым мясным блюдам.
Многочисленные исследования компонентов айрана доказали, что напиток этот, несмотря на густую консистенцию, является очень легким продуктом. Кисло-молочная смесь пользуется особой популярностью у людей, стремящихся сбросить лишний вес. Айран считается идеальным продуктом для «разгрузочных дней».