Вам понадобится
- - потрошенная тушка курицы;
- - соль;
- - чеснок;
- - мед;
- - специи по вкусу;
- - сметана или растительное масло;
- - пустая бутылка.
Инструкция
1
Приготовление курицы на бутылке имеет одну особенность: на вкус готового блюда существенное влияние оказывает время маринования. Самым удачным оказывается вкус мяса, находившегося в маринаде не менее 10-12 часов, но если у вас нет возможности или желания ждать так долго, то можно ограничиться и часовой выдержкой куриной тушки в смеси специй.
Самый простой способ предварительной подготовки курицы заключается в том, что тщательно промытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку птицы смазывают растительным маслом или сметаной, смешивают соль и пряности, выбранные по своему вкусу, после чего натирают курицу изнутри и снаружи полученной смесью.
Самый простой способ предварительной подготовки курицы заключается в том, что тщательно промытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку птицы смазывают растительным маслом или сметаной, смешивают соль и пряности, выбранные по своему вкусу, после чего натирают курицу изнутри и снаружи полученной смесью.
2
Гурманам рекомендуется потратить немного времени на приготовление более изысканного маринада: в литр теплой воды добавляют головку мелко порезанного чеснока, 100 г терпкого меда – лучше всего гречишного или липового, немного зелени кинзы или петрушки, соль по вкусу, по 1 ч.л. паприки, кориандра и розмарина. Курицу погружают в маринад, прижав грузом, или время от времени вручную переворачивая для лучшего впитывания специй.
3
После того как мясо хорошо промаринуется, медово-пряную смесь наливают в чистую стеклянную бутылку, заполняя емкость на две трети. Бутылку необходимо подобрать такого размера, чтобы свободно помещалась в духовке – хорошо подходят емкости из-под пива или старые молочные бутылки. Тушку курицы насаживают на бутылку, устанавливают ее на сковороду или форму для запекания мяса. Чтобы капающий куриный жир не подгорал и не чадил, в форму рекомендуется налить небольшое количество воды.
4
Курицу на бутылке помещают в холодную духовку, после чего запекают при температуре 180-200 градусов до полной готовности. Готовность определяют, сделав кончиком ножа или деревянной шпажкой несколько проколов – если выделяющийся сок прозрачный, то мясо можно вынимать из духовки. Любители хрустящей румяной корочки могут немного увеличить температуру духового шкафа и выдержать курицу еще в течение 10-12 минут.
5
При желании можно приготовить не просто курицу на бутылке, но и одновременно с ней вкусный гарнир, если в форму с водой положить чечевицу, горох, рис или гречку. В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы в форме не выкипела вся вода и гарнир не начал пригорать.
Полезный совет
Чтобы кончики крыльев курицы не подгорали, рекомендуется обернуть их фольгой.