Приготовив однажды курицу на соли, впоследствии вы ни раз вернетесь к этому рецепту. Этот способ запекания подходит только для целой тушки. Птица получается не жирной, но весьма сочной, поскольку не вываривается в собственном соку. Соляная подушка распределяет жар, не дает тушке пригореть и впитывает в себя вытапливаемый жир и лишнюю влагу. Курица равномерно пропекается, вбирая нужное количество соли. Мясо никогда не будет пересоленным. В этом и заключается всё «волшебство» данного способа приготовления. 

Необходимые ингредиенты

Вам понадобится:

  • тушка курицы;
  • поваренная соль;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец по вкусу.

Курица может быть любого размера. Соль берется из расчета: 500 г на 1 кг птицы. Важно, чтобы соль была крупной, а не мелкой.

Пошаговое приготовление

Первый шаг 

Вымойте куриную тушку снаружи и внутри. Кожу снимать не нужно, а вот внутренности и лишний жир стоит удалить. Желательно соединить ножки вместе и зафиксировать ниткой, чтобы в процессе приготовления кожица не повредилась.   

Поперчите курицу, при желании задействуйте другие любимые специи. Если смазать тушку куркумой, она приобретет приятный цвет. Помещенный внутрь лимон сделает мясо очень ароматным.  

Дальше можно ничего не делать с курицей. Однако некоторые хозяйки разрезают тушку вдоль грудки. Это дело личных предпочтений в плане эстетики блюда, на его вкус наличие или отсутствие разреза не влияет. 

Второй шаг

Разогрейте духовой шкаф до 180 оС. При температуре выше 250 оС корочка будет предательски подгорать. Застелите противень специальной бумагой, рассыпьте на ней соль, соорудив своеобразную подушку. Важно, чтобы соляной слой был ровным. Окропите его водой.  

Третий шаг

Поместите куриную тушку спинкой на соль. Если вы делали разрез на груди, тогда кладите птицу внутренностями вниз, иначе она не получится сочной. Рядом выложите чесночные зубчики, можно прямо в шелухе. При нагревании чеснок отдаст свой аромат, а мясо быстро его впитает. 

Четвертый шаг

Поместите противень с курицей в духовку на 1-2 часа. Точное время приготовления зависит от габаритов птицы – в среднем 40-50 минут на 1 кг тушки. На это время забудьте о курице. В процессе приготовления ее запрещено переворачивать и протыкать. Птицы готова, когда выделяющийся из нее сок будет прозрачным. Кожа к тому моменту смотрится, как тонкая пергаментная бумага. После запекания дайте курице постоять 10-15 минут. За это время соки равномерно распределятся по мясу. 

Курицу можно подавать на стол прямо на соляной подушке. Отличным гарниром к ней станут свежие овощи или рис.