Вам понадобится
- Продукты:
- • Свиная рулька – 1-2 шт.
- • Свиная ножка – 2 шт.
- • Мякоть говядины – 250 гр.
- • Репчатый лук – 1-2 шт.
- • Морковь 1-2 шт.
- • Лавровый лист – 1-3 листика по вкусу
- • Чеснок – 3-4 зуб.
- • Свежемолотый перец (черный, душистый) в зернах - по вкусу
- • Вареная колбаса для украшения – 50 гр
- • 1 черная (зеленая) маслинка или 2 горошины
- Посуда:
- • Кастрюля для варки
- • Бутылка с широким горлышком
Инструкция
1
Мясо вымыть, тщательно поскрести загрязнённые места у свиных ножек и рульки. При необходимости свинину залить водой на 1-2 часа, чтобы вышла вся кровь. За это время очистить 1-2 луковицы, морковь и разрезать на 2-4 части. Подготовить специи.
2
Вымоченную свинину вместе с говяжьим мясом отправляют в кастрюлю, заливают свежей холодной водой, добавляют овощи, нарезанные крупными кусками и специи. Холодец доводят до кипения и снижают температуру до минимума (вода должна слабо бурлить). При этом пену нужно обязательно снимать.
3
Варят мясо не меньше 3-4 часов, готовность определяют следующим образом: мясо должно очень свободно отделиться от костей. Примерно за полчаса до готовности нужно добавить лавровые листки.
4
Мясо снять с огня и дать ему остыть при комнатной температуре. После разобрать и мелко измельчить ножом. Измельченное мясо смешать с чесноком, пропущенным через пресс, приправить свежемолотым черным перцем по вкусу. Добавить процеженный бульон, тщательно размешать и перелить в бутылку. Отправляем холодец в холодильник застывать.
5
Сервируем холодец следующим образом: разрезаем аккуратно по периметру бутылку, на блюдо выкладываем холодец. Острым ножом делаем надрезы для «ушек» и «хвостика» из вареной колбасы. Вырезаем из колбаски небольшой пятачок, хвостик и ушки. Ушки и хвостик вставляем в разрезы, пятачок крепим к «носику» хрюшки небольшими зубочистками, глазки делаем из половинок маслинки. Вокруг поросёнка уложить гарнир или листья салата, помидорки черри.
Видео по теме
Обратите внимание
Мяса в пластиковой бутылке должно быть не меньше 2/3, остальное - бульон.
Полезный совет
Для приготовления холодца в бутылке подойдет любое мясо, но оно должно быть обязательно очень мелко измельченным.