В китайских провинциях, где испокон веков выращивают чайные культуры, все знают, что от сезона сбора напрямую зависит не только аромат чая, но и его целебный потенциал.
- Весенний сбор урожая всегда позволяет получить очень ароматный и «тяжелый» чай: весной чайные деревья набирают силу, начинают ускоряться процессы роста, появляются свежие почки. Аромат весенних чаев считается наиболее сильным и насыщенным, а во вкусе преобладают сладковатые нотки. Молодые чайные листья, совсем недавно появившиеся из почек, позволяют получить ни с чем не сравнимую чистоту, нежность и прозрачность напитка.
- В летнее время года чай собирают в два периода: с мая по июнь, а затем с июля по август. Летом температура воздуха является наиболее высокой, это влияет на состав и рост чайных листьев, поэтому летние чаи считаются не настолько ароматными, как весенние. Кроме того, в чайный настой из таких листьев переходит значительно меньше эфирных масел. Тем не менее, летние чаи имеют свои достоинства: их аромат является не столь насыщенным, но зато в их составе очень много катехинов, веществ молодости и силы. Во вкусе летнего чая гораздо больше крепости, чем легкости и свежести. Именно поэтому летом предпочитают собирать красные чаи, отличающиеся темным цветом настоя и терпким вкусом. Во многих летних чаях может встретиться горьковатый привкус.
- Осенний сезон для сбора чая начинается в сентябре и заканчивается в середине октября. К осени чайные листья и почки уже теряют часть своих полезных компонентов, поэтому он по насыщенности аромата значительно уступает весенним чаям, а по крепости уступает летнему урожаю. Запаха у осеннего чая практически нет, он очень легкий и слабый.
- Несмотря на то, что зима — холодное время года, зимний сезон чая существует. Он заканчивается в конце ноября, а сорта, собранные зимой, отличаются великолепным качеством и тонким ароматом. Горечи во вкусе зимних чаев не бывает, за что они чрезвычайно ценятся любителями мягкого и тонкого вкуса у китайского чая. Узнать, когда был собран чай, который вы собираетесь купить, несложно. Любой продавец хорошего китайского чая обладает всей необходимой информацией о том, где и когда были собраны сорта, выставленные на продажу.
Видео по теме