Инструкция
1
Чай – тонизирующий напиток с ярко выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Его потребление оказывает позитивное влияние на пищеварительную, сердечную и нервную системы. Чай способствует выведению токсинов из организма.
Чтобы получить чай нужно собрать верхние побеги (флеши) вечнозелёного чайного растения. Возраст растения и время сбора определяют вкус и качество чая. Верхний лист и почка чайного растения имеют высокий уровень кофеина. Из старых и грубых побегов уже не получить первосортный высококачественный чай.
В зависимости от технологии приготовления чай разделяют на чай байховый или рассыпной и гранулированный. В свою очередь байховый чай может быть чёрным, зелёным, белим, красным.
Чтобы получить чай нужно собрать верхние побеги (флеши) вечнозелёного чайного растения. Возраст растения и время сбора определяют вкус и качество чая. Верхний лист и почка чайного растения имеют высокий уровень кофеина. Из старых и грубых побегов уже не получить первосортный высококачественный чай.
В зависимости от технологии приготовления чай разделяют на чай байховый или рассыпной и гранулированный. В свою очередь байховый чай может быть чёрным, зелёным, белим, красным.
2
Чайные напитки – это купаж какого-то сорта чая с травами, фруктами или ягодами. Также к чайным напиткам причисляют и просто смеси сушеных листьев, цветов и фруктов. В отличие от чая, чайные напитки потребляют с целью получения какого либо целебного эффекта.
3
Существуют такие виды чайных напитков:
• напитки из плодов. В таком напитке могут присутствовать кусочки ягод и корочки цитрусовых. Самим распространённым наполнителем таких напитков есть: шиповник, смородина, земляника, клюква, лимон, апельсин. Такой напиток хорошо подходит для лечения простудных заболеваний.
• напитки из листьев. Этот вид получат свои вкусовые особенности за счёт лепестков роз или васильков, бархатцев, жасмина. Как правило, привлекательность этой разновидности чайного напитка состоит как раз в его вкусовых и ароматических характеристиках.
• напитки из трав. Этот вид чайного напитка имеет самое большое количество разновидностей. Также он является рекордсменом по лечебным эффектам. Для изготовления чайных напитков из трав используются рецепты народной медицины.
• напитки из плодов. В таком напитке могут присутствовать кусочки ягод и корочки цитрусовых. Самим распространённым наполнителем таких напитков есть: шиповник, смородина, земляника, клюква, лимон, апельсин. Такой напиток хорошо подходит для лечения простудных заболеваний.
• напитки из листьев. Этот вид получат свои вкусовые особенности за счёт лепестков роз или васильков, бархатцев, жасмина. Как правило, привлекательность этой разновидности чайного напитка состоит как раз в его вкусовых и ароматических характеристиках.
• напитки из трав. Этот вид чайного напитка имеет самое большое количество разновидностей. Также он является рекордсменом по лечебным эффектам. Для изготовления чайных напитков из трав используются рецепты народной медицины.
4
Покупая чай или чайный напиток, нужно помнить, что существует разница в их потреблении. Если чай можно пить ежедневно, то с чайным напитком дело обстоит иначе. Напитки на основе лечебных трав нужно принимать по определённой системе, а не хаотически и по наитию. К примеру, пустырник, ромашка и мята оказывают успокаивающие и седативное действие, так что принимать их постоянно не желательно.
Источники:
- Подробнее о чайных напитках