Традиционные продукты и блюда русской и грузинской кухни



В русской кухне всегда использовались в пищу различные зерновые. Это связано с тем, что страна с давних времен успешно выращивала такие культуры. Отсюда обязательный для русского стола хлеб и разнообразные каши, которые были традиционной пищей в крестьянских семьях. В Грузии же каши не так распространены, а в качестве хлеба обычно подаются лепешки из пшеничной или кукурузной муки.

На Руси издавна ставили на стол различные соленья – квашеные яблоки, сливы и капусту, засоленные грибочки, маринованные чеснок и лук. Чуть позже стали солить огурцы и помидоры. Редко какая-либо трапеза обходилась без них. Это связано не только с обычаем соблюдать пост, но и с тем, что бедные люди всегда запасали на зиму овощи и фрукты, чтобы выжить в холодную пору.

Между тем в традиционной русской кухне практически не использовались соусы – все они были заимствованы из европейской и той же грузинской кухни. Тогда как в Грузии без этого немыслима ни одна трапеза, а приготовление соуса считается настоящим искусством. Для соусов в данной стране обязательно используются томаты, чеснок, множество разных ароматных трав и специй. В итоге получается неострая, но очень пряная и густая заправка.

Мясные блюда распространены как в русской, так и в грузинской кухне. Правда, на Руси мясо издавна готовили чаще всего большими цельными кусками, а поросят и птицу и вовсе запекали в печи целиком. В Грузии же его чаще резали на кусочки, жарили на огне или томили в кастрюле с овощами и специями. При этом птицу можно было встретить гораздо чаще на русском столе, а баранину – на грузинском.

Большое значение в русской кухне отводится и рыбе – она издавна употреблялась в вареном, копченом, соленом и запеченном виде. Это связано опять же с постом и с большей доступностью данного продукта для простого человека. А вот в Грузии блюда из рыбы распространены гораздо меньше.

Что касается овощей и фруктов, они достаточно часто встречаются в обеих кухнях. Хотя раньше в свежем виде их гораздо больше употребляли в Грузии, а в на Руси их засаливали, парили и тушили. Ну а зелень больше все же распространена в Грузии, особенно различные ароматные травы, например, реган или кинза. Без них там не мыслим ни один стол.

Как в России, так и в Грузии распространены первые блюда. Только в русской кухне они более жидкие и не такие пряные, как в грузинской. Кроме того, на Руси много готовили с добавлением соленых и квашенных продуктов – отсюда щи, рассольник и ботвинья.

А еще на Руси издавна распространены пироги с мясной, рыбной и грибной начинкой, фруктами и ягодами, а также блины. Тогда как в Грузии пекли больше лепешки с сырной начинкой, отсюда и пошли известные хачапури. Часто можно встретить на грузинском столе сладости из орехов или слоеного теста.

Молочные продукты также популярны в обеих странах. Однако на Руси больше использовали молоко, сметану и творог, а в Грузии – сыры и кисломолочные напитки.

Традиционные напитки русской и грузинской кухни



Что касается напитков, то в русской кухне издавна были распространены квас, кисель и чай, а также спиртные напитки на основе меда. Ну а несколько позже стала популярна водка и самогон. В Грузии же чай пьют редко, отдавая предпочтение сокам или вину – традиционному алкогольному напитку данной страны, а в жаркую погоду любят унять жажду и кисломолочными напитками.