Среди улунов есть также императорские сорта, такие, например, как Те Гуанинь (Железная Ботхисава Гуанинь), Ду Хун Пао (Большой красный халат). Виды улунских чаев обусловлены местами произрастания, видами чайных кустов и вариантами технологической обработки. Улунские чаи делятся на несколько больших групп: Те Гуанинь, Гуаньдунские улуны, Североматериковые улуны, Тайваньские улуны. Все они отличаются по вкусу.
Чайные листочки для улунов собирают четыре раза в год. Весенний чай в сезон “Хлебные дожди”. Летний чай собирают в начале и в конце лета: первый раз в сезон “Установления лета”, второй сбор перед солнцестоянием. Осенний чай собирают – после “Установления осени”. Улуны, собранные весной и осенью ценятся выше летних.
Улунские чаи уравновешивают нервную систему, если есть напряжение - чай успокоит, расслабит, а при утомлении – взбодрит, подарит силы.
Чай улун выдерживает около пяти завариваний, а некоторые сорта и до десяти, при этом каждый раз настой будет раскрывать все новые и новые свои вкусовые ноты, поэтому именно улуны используются чайными мастерами при проведении "гунфу-ча" (высшее чайное мастерство). Эта китайская чайная церемония требует специальной посуды, знаний и душевного состояния мастера.
При заваривании улуна можно использовать гайвань с крышкой или чайник из исинской глины. Желательно использовать разные глиняные чайники для улунов, красных чаев и пуэров. При регулярном заваривании такие чайники вбирают в себя аромат чая, от чего настой становится только вкуснее, поэтому лучше, когда ароматы пуэров не смешиваются с ароматами улунов, например.
Первый настой улуна, как правило, сливают и не пьют, распитие начинается со второй заварки. Температура воды при заваривании около 95°С.