Клетчатка улучшает процесс пищеварения. Это обусловлено тем, что она стимулирует работу кишечника, ускоряет прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт, впитывает в себя вредные токсины и ненужную слизь со стенок желудка и кишечника, повышает всасываемость полезных веществ.
Как правило, выделяют две разновидности клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая содержится в бобовых культурах (горох, бобы, фасоль), ячмене, моркови, тыкве, сливах. Нерастворимая – во всех фруктах и овощах, цельных злаках, отрубях из пшеницы.
Ее употребление нормализует стул и препятствует возникновению запоров. Также прямая кишка подвергается меньшим нагрузкам и напряжению, что способствует предотвращению геморроя и заболеваний толстой и прямой кишки, в том числе онкологических заболеваний.
Очень часто при появлении камней в желчном пузыре и почках прописывают препараты с содержанием растительной клетчатки. Это необходимо для того, чтобы начался процесс растворения солей желчных кислот, прекратилось образование новых камней. Также специальные препараты способствует тому, что камни становятся более рыхлыми и с легкостью выводятся естественным путем из организма.
Употребление продуктов с большим количеством клетчатки позволяет поддерживать хорошую физическую форму, так как при поглощении быстро наступает чувство насыщения, но без набора калорий. Но не стоит исключать другие продукты, так как чрезмерное количество клетчатки вызывает нарушения в работе внутренних органов (дискомфорт, нарушение стула).
Проведенные исследования доказали, что потребление продуктов с клетчаткой положительно влияет не только на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное поступление в организм снижает риск возникновения сердечных заболеваний. За счет нее нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, происходит питание сердечно-сосудистой системы калием и магнием, восстанавливается нормальное артериальное давление.