Инструкция
1
Пища застаивается в кишечнике, бродит и образует токсины. Клетчатка же ускоряет движение пищевых масс. Многие предпочитают животные продукты, но в них вообще нет клетчатки. Оздоровить кишечник можно, употребляя больше растительной пищи, в которой ее много.
2
Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая в воде. Нерастворимая – целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин – впитывает в себя жидкую часть пищи и, увеличиваясь в объеме, подталкивает ее в дальние отделы кишечника. Она, как нежный ершик, еще и очищает от застрявших остатков пищевых масс стенки кишечника. К тому же защищает его от воспалительных заболеваний, предотвращает запоры.
3
Целлюлоза – это не поддающиеся расщеплению волокна. Содержатся они в отрубях, пшеничной муке, капусте, молодых бобах и горохе, в кожуре огурцов, яблок, перцев, моркови. Гемицеллюлоза, в отличие от целлюлозы, поддается расщеплению даже слабыми растворами кислот. Она есть в отрубях, неочищенном зерне, свекле, побегах молодой горчицы, брюссельской капусте.
4
При долгом хранении в овощах накапливается лигнин, и они хуже перевариваются. Потому что лигнин препятствует усвоению других волокон. Связываясь с кислотами, вырабатываемыми желчным пузырем, он заставляет пищу продвигаться по кишечнику быстрее. Лигнин есть в отрубях, редисе, баклажанах, горохе, зеленых бобах, клубнике.
5
Растворимые разновидности клетчатки – пектин, камедь, инулин. Они всасывают в себя токсины, и, прочно связав, удаляют их из организма. Растворимая клетчатка также содействует снижению уровня «плохого» холестерина.
6
Пектин обладает целым букетом замечательных свойств. Он прекрасно растворяется, образуя желеобразную массу. Нейтрален, не отягощен калориями. Много пектина в яблоках, картофеле, моркови, апельсинах, капусте, землянике. Кстати, благодаря его высокому содержанию мармелад – полезная сладость.
7
Камедь – разновидность клетчатки в виде густой растворимой смолы. Камеди препятствуют всасыванию глюкозы в желудке, а это благотворно при диабете. Содержатся они в овсе, ячмене и продуктах из них, в сухих бобах.
8
Инулин – это клетчатка, которая обеспечивает растениям энергетический запас. Инулин очень благоприятен для пищеварения, так как, являясь пребиотиком, служит отличной пищей для полезных микроорганизмов в кишечнике. Его много в чесноке, луке, но больше всего в топинамбуре и цикории. Инулин тоже полезен при диабете.