Клетчатка, или пищевые волокна, продаются отдельно, в специальных банках. Точно так же содержатся в пище растительного происхождения: семена льна, овес, гречневая крупа. Во многих твердых овощах, в частности корнеплодах, очень большой процент клетчатки, тогда как «водянистые» огурцы и помидоры ею не так богаты.
Клетчатка способствует похудению
При попадании в наш желудочно-кишечный тракт пищевые волокна вызывают определенные процессы, способствующие получению чувства насыщения. Было выяснено, что люди страдающие ожирением при добавлении клетчатки в свой рацион, начинали со временем терять массу тела. Людей меньше тянуло к вредной пище.
Помощь больным диабетом
Потребление оптимальной нормы пищевых волокон снижает риски развития диабета 2 типа. Кроме того, способствует регуляции уровня сахара в крови. То есть, если съесть что-то с клетчаткой после сладкого продукта, глюкоза не поднимется так сильно, как без волокон.
Любые продукты, богатые клетчаткой, имеют низкий гликемический индекс, то есть долго усваиваются организмом и не дают большого всплеска сахара в крови. Это является хорошей заменой сладостей, так как если человек с лишним весом употребит в пищу что-то с пищевыми волокнами, он уже не будет испытывать тяги к сладкому.
Снижение вероятности появления ишемической болезни сердца и рака
Судя по исследованиям, меньше всего этим болезням подвержены веганы, так как их рацион в основном составляет растительная пища, богатая пищевыми волокнами. Потребление клетчатки положительно сопоставляется со снижением уровня заболеваемости в области сердечно-сосудистой системы.
Как связан желудочно-кишечный тракт с сердцем? Клетчатка способна понизить уровень вредного холестерина в крови: чем его больше, тем больше риск болезни. Существует второй фактор, это Т-реактивный белок, который повышается при образовании воспалительных процессов в организме человека. Потребление большого количества пищевых волокон притупляет воспалительные процессы, соответственно притупляет образование этого белка.
За клетчаткой зафиксированы антиоксидантные свойства, которые снимают окислительный стресс в организме. Также антиканцерогенные свойства уменьшают вероятность заболеть какой-либо формой рака, в основном желудочно-кишечного тракта, гортани и молочных желез.
Количество потребляемой клетчатки
Для нормального функционирования человеческого тела потребление пищевых волокон должно быть примерно 20-25 грамм в сутки. При условии, что 6 грамм из нее являются растворимыми. Объективно, соблюдая такую норму, вы снижаете появления у себя множества заболеваний, при этом обеспечиваете качественный контроль собственного веса.
Можно покупать ее отдельно в виде отрубей, для того чтобы не переживать и не считать необходимое количество грамм из обычной еды. Съедаете буквально 2-3 столовые ложки в день и тем самым добираете необходимый объем.
Итак, пищевые волокна должны быть неотъемлемой частью любого рациона. Желающим похудеть следует запомнить данный макроэлемент. Добавляйте в пищу клетчатку на каждодневной основе и не переживайте о различных болезнях!