Клетчатка - это сложный углевод, в котором соединены крахмал, целлюлоза и не крахмальные полисахариды.
Клетчаткой можно назвать грубую ткань растения, которая практически недоступна для переваривания. Её основные представители – листья, жмых от фруктов и корений, стебли и некоторые другие части отдельных растений.
Очень важно знать биологическую сторону влияния клетчатки на организм человека. Но вы спросите – если она не усваивается, то какой смысл ее есть? Давайте разберемся.
Существует два вида клетчатки :
1 Растворимая:
Это смолы, а также пектины.
Этот тип клетчатки удерживает на стабильном уровне сахар в крови, тормозит усвоение быстрых углеводов, в том числе глюкозы, и за счёт этого (а также последующей цепочки предотвращённых процессов) сдерживает болезни сердца и сосудов.
2 Нерастворимая:
Это целлюлоза и лигнин.
Нерастворимая же клетчатка увеличивает пропускную способность кишечника, препятствуя развитию ожирения. Проходя по кишечнику, волокнистая клетчатка размокает от контакта с жидкостью, разбухает и обеспечивает движение застоявшихся масс далее по кишечнику. Таким образом очищается пищеварительный тракт.
В клетчатке нет калорий.
Многие диетологи при разработке своих методов похудения и улучшения здоровья обязательно добавляют продукты с клетчаткой. Тем более, что она практически не имеет пищевой ценности, из её энергетического потенциала в организм вовсе не попадает калорий.
Доступность.
Овощи с ней ассоциируются в первую очередь, и не зря. Из доступных нам продуктов это: свёкла, огурцы, салат, шпинат, помидоры, капуста, петрушка и укроп. Как видим, всё это не только полезные, но и широко доступные растения, пригодные к выращиванию в любом огороде.
Особенности продуктов которые содержат клетчатку.
Фрукты.
Богаты клетчаткой и многие фрукты. В них большое количество целлюлозы и мягкой растительной клетчатки, то есть как раз той её части, что положительно сказывается на пищеварении. Практически любые фрукты состоят из сока и клетчатки, так что включение любых фруктов в рацион положительно сказывается на здоровье человека. Сухофрукты также не лишены клетчатки, стоит только помнить, что они обезвожены и имеют в своем составе больше сахара и фруктозы.
Ягоды.
Конечно же, и о ягодах в связи с клетчаткой стоит замолвить слово. Она есть почти во всех из них, но больше всего – в малине и клубнике. В этих ягодах семена находятся в мякоти и съедаются что несомненно и дает им преимущество перед другими.
Орехи.
Даже скромная горсточка орехов достаточна для поддержания суточной дозы клетчатки, поэтому смотреть на их энергичность в этом разрезе можно относительно спокойно. Клетчатка этих продуктов очень полезна, но не стоит забывать о том что для хорошего усвоения орехов следует употреблять их в хорошо измельченном виде. Также орехи не стоит есть на ночь, в их составе много белков которые могут не успеют перевариться.
Зелень.
Любые листья содержат клетчатку, просто добавляйте в любимые блюда ту зелень которая вам нравится. Желательно употреблять зелень в виде салатов, это лучшая альтернатива добавлению в супы или горячие блюда.
Коренья.
Коренья мало присутствуют на нашем столе, а зря. Твердая клетчатка содержится в большом количестве в моркови, редьке, редисе, свёкле и является сильным помощником в очищении кишечника.