Как приготовить овощи в мультиварке
Современные мультиварки имеют много функций, а потому незаменимы при приготовлении овощей. Как пример, в них можно быстро обжарить соцветия цветной капусты или брокколи, посыпав любимыми специями – возможно, сладкой паприкой или прованскими травами. Антипригарная чаша, имеющаяся в большинстве мультиварок, позволяет приготовить это блюдо без использования растительного масла.
Людям, занимающимся спортом, или по другим причинам ограничивающим калории, придутся по вкусу и цуккини со сладким перцем, приготовленные с помощью мультиварки в режиме «на пару». Чтобы овощи получились вкуснее, можно их сбрызнуть лимонным соком.
Тем, кого не страшат повышенный холестерин и лишние килограммы, можно порекомендовать приготовить в мультиварке картошку фри. Для этого налейте в чашу растительное масло, нагрейте, опустите обсушенные брусочки картофеля и жарьте при закрытой крышке до готовности. Солить картошку фри лучше после извлечения из мультиварки.
Очень вкусной получается и запеканка из тыквы. При приготовлении этого овощного блюда потушите кусочки тыквы, затем обжарьте лук, добавьте сырое яйцо, обработайте блендером и запекайте, посыпав очищенными тыквенными семенами.
Как приготовить овощи в духовке
В духовке можно приготовить овощи двумя основными способами: запечь в фольге или пергаменте, а также – под каким-либо соусом. Первый способ хорош для картофеля, сладких перцев, крупных кусков белокочанной капусты, кольраби. Перед запеканием подготовьте их, обсушите, натрите солью, если ограничиваете поваренную соль – травами и специями. Заверните в фольгу или пергамент – чем основательней вы это сделаете, тем вкуснее у вас получатся овощи в духовке. Запекать их рекомендуется при умеренной температуре (не выше 150-170 градусов). Более жаркая духовка препятствует сохранности значительной части витаминов и минеральных веществ.
Решив приготовить овощи в духовке под одним из соусов, их важно правильно нарезать. Морковь, свеклу, коревой сельдерей, другие корнеплоды нашинкуйте с помощью кухонного комбайна. Цуккини, баклажаны, помидоры, сладкий перец – нарежьте ломтиками. Репчатый лук – в зависимости от того, какое овощное блюдо будете готовить - измельчите кубиком или порежьте полукольцами.
Выбирая соус для запекания овощей в духовке, отдайте предпочтение сливочному или сырному. Именно эти соусы наиболее гармонируют с блюдами из овощей. Но стоит учесть – они, к сожалению, обладают высокой калорийностью. Тем, кто придерживается правил здорового питания, можно рассмотреть рецепты соусов на основе помидоров, лука, чеснока. Не стоит думать, будто такие соусы хороши только в холодном виде. Овощи, приготовленные в духовке под пряным, ароматным помидорным, луковым, чесночным соусом, могут стать настоящим открытием даже для гурманов.
Еще один соус, исключительно подходящих для приготовления овощей – грибной. И неважно, будет он сварен из белых грибов, засушенных с осени моховиков, маслят и подберезовиков или на него пойдут замороженные шампиньоны – овощи, запеченные под грибным соусом, станут отличным блюдом для обеда или ужина в кругу семьи.
Как приготовить овощи на гриле
В сонме современной бытовой техники есть три вида грилей: контактный двусторонний (тепловые электро-нагревательные элементы расположены с двух сторон – сверху и снизу, такой гриль как бы закрывается книжкой), контактный односторонний (тепловой элемент снизу) и гриль, обеспечивающий приготовление пищи посредством инфра-красного излучения. Приготовить вкусно овощи можно на любом из них.
Выбирать овощи для гриля лучше немягкие, может быть даже чуточку недозрелые. Именно в этом случае они не превратятся в кашу и будут хорошо держать форму. Особенно рекомендация относится к помидорам – приготовить их с помощью гриля – настоящее искусство.
Перед приготовлением овощей подготовьте масляный маринад. Идеальное сочетание – оливковое масло и лимонный сок в равных пропорциях. К ним можно добавить чеснок, пряную зелень или специи – фантазия не ограничивается ничем, кроме вашего вкуса. Наносить маринад на овощи для гриля необходимо перед самым приготовлением. Лучше это делать силиконовой кисточкой. Добавлять или нет на данном этапе соль и перец – также дело вкуса. Профессиональные повара подают их с уже готовыми овощами. Как правило, соль к таким овощам лучше брать морскую, а перец – молоть прямо за столом.
Как приготовить замороженные овощи
В магазинах представлен широкий ассортимент замороженных овощей. Цветная и брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль, их смеси во всевозможных сочетаниях и самых разнообразных назначений – все это есть даже в небольших городах.
Чтобы приготовить замороженные овощи, достаточно решить, какое блюдо вы хотите сегодня предложить своей семье. Впрочем, существует несколько хитростей, благодаря которым замороженные овощи получаются особенно вкусными. Так, например, если вы решили сделать овощную запеканку, припустите смесь в сотейнике, чтобы из нее вышла лишняя жидкость, неминуемо остающаяся после разморозки. И только после этого переложите в форму для запекания, приправьте специями и, возможно, полейте соусом.
Для жарки замороженных овощей стоит поступить точно также. С той лишь разницей, что после припускания такие овощи рекомендуется как следует обсушить с помощью бумажной или тканевой салфетки. Лучше всего замороженные овощи тушить или готовить на пару, тогда промежуточная тепловая обработка теряет актуальность.
Решив, как вы хотите приготовить овощи, важно не сбрасывать со счетов и вопрос, с чем их подавать. Практически во всех случаях к овощам – будь они приготовлены в мультиварке, запечены в духовке или отварены на пару из заморозки, необходим соус. Исключение – если он уже использовался в процессе приготовления овощей. Еще одно сопровождение, которое стоит предусмотреть заранее – хлеб. В идеале это должен быть мультизлаковый цельнозерновой хлеб или хлеб из муки грубого помола. Именно такие виды хлеба хорошо подходят к блюдам из овощей.