Вам понадобится
    • Для рецепта №1:
    • 300 г кабачков;
    • 100 г соленых баклажанов;
    • 100 г моркови;
    • 200 г болгарского перца;
    • 200 г помидор;
    • 200 г картофеля;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • соль
    • специи по вкусу.
    • Для рецепта №2:
    • 150 г консервированных грибов;
    • 200 г цукини;
    • 200 г соленых баклажанов;
    • 200 г болгарского перца;
    • 5-6 стеблей спаржи;
    • 1 зубок чеснока;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • зелень укропа и петрушки;
    • соль
    • специи по вкусу.
Инструкция
1
Готовить овощи на пару можно в электрической пароварке или аэрогриле. Помогут вам в этом и некоторые модели микроволновых печей, имеющие опцию «готовим на пару». За неимением выше перечисленного, воспользуйтесь специальной кастрюлей с паровой корзиной или обычной кастрюлей, в которую можно поместить сито (дуршлаг, решетку) и плотно закрыть крышкой.
2
Для этого налейте в кастрюлю небольшое количество воды (примерно на 5 см от дна) и поместите сверху решетку (сито, дуршлаг) так, чтобы она не касалась налитой жидкости. После чего поставьте кастрюлю на огонь и доведите жидкость до кипения.
3
Чтобы придать овощам легкий пикантный аромат, опустите в воду приправу. Используйте для этого кинзу, гвоздику, мускатный орех, сушеный имбирь, дольку лимона или апельсина, свежемолотый перец, чеснок и др. на ваш вкус.
4
Пока вода закипает, овощи вымойте, очистите и, если потребуется, нарежьте кусочками. Время приготовления зависит от самих овощей. Например, целые корнеплоды и клубни с большой плотностью (картофель, морковь, свекла и т.д.) готовятся 25-30 минут, бобовые (фасоль, горох и др.) - 8-10 минут, листовые (щавель, шпинат и т.п.) – 1-3 минуты.
5
На паровую решетку, над кипящей жидкостью, поместите овощи и плотно закройте кастрюлю крышкой. Следите, чтобы в процессе приготовления вода не переставала кипеть, т.к. вы готовите именно на пару.
6
Готовность овощей определяйте по цвету или протыкая вилкой (ножом). Подавайте к столу горячими, украсив свежей зеленью. Можете заправить сливочным или оливковым маслом, сметаной, добавить тертый сыр.
7
Рецепт №1. Овощи тщательно вымойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Сложите их в глубокую посуду, добавьте соль, специи и аккуратно перемешайте. Выложите в пароварку (кастрюлю) и готовьте 20-25 минут. Поместите готовые овощи в глубокую посуду, заправьте оливковым маслом и подавайте к столу.
8
Рецепт №2. Под проточной водой вымойте овощи. Нарежьте маленькими кубиками цукини и соленые баклажаны. Порежьте кусочками спаржу. Перец очистите, промойте и нарежьте кусочками средней величины. Откройте консервированные грибы и слейте с них жидкость. Мелко порубите чеснок и зелень. В глубокой посуде смешайте цукини, соленые баклажаны, спаржу, грибы и перец. Добавьте соль, специи и аккуратно перемешайте. Поместите их в пароварку (кастрюлю) и готовьте в течение 25-30 минут. Аккуратно выньте готовые овощи, добавьте чеснок, оливковое масло и украсьте зеленью. Блюдо подается к столу горячим.