Форель – очень полезная рыба, ее мясо содержит важные витамины и аминокислоты. Но при этом она является одной из самых жирных рыб. Для того чтобы употребление форели не повлияло на объемы талии, готовьте блюда из этой рыбы на пару.
Вам понадобится:
- 1 кг форели;
- соль, молотый перец по вкусу;
- укроп, базилик;
- сок лимона.
1 кг форели – это примерно 3-4 тушки речной форели. Морская форель крупнее, поэтому одна небольшая тушка весит 1,5-2 кг. Можно купить сразу готовые стейки, но тогда сложнее определить, насколько рыба была свежая. Если есть время и желание, лучше взять целую рыбу и самостоятельно ее почистить.
Тщательно уберите чешую с рыбы, даже если в магазине ее почистили. Срежьте плавники и выпотрошите внутренности. Промойте под холодной проточной водой.
Натрите тушку сверху и внутри солью и перцем. Разрежьте пополам лимон и выдавите сок из каждой половинки на рыбу. Заверните рыбу в рукав для запекания или положите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы рыба пропиталась специями.
После того как рыба постояла в холодильнике, можно приступать непосредственно к приготовлению ее в пароварке. Достаньте тушку из рукава для запекания, если вы им воспользовались, и выложите рыбу на сетку пароварки. Посыпьте сверху мелкопорезанный укроп или положите несколько веточек базилика.
В пароварку залейте обычную чистую воду, не добавляя другие ингредиенты. Готовится рыба 20-30 минут. В качестве гарнира к форели подойдет и картофель, и рис. Но для того чтобы ужин или обед остались диетическими, в качестве гарнира лучше приготовить кабачок.
Необходимые ингредиенты:
- 2-3 кабачка;
- соль, перец по вкусу;
- укроп, петрушка.
В первую очередь очистите овощ от кожуры. Затем кабачок нарежьте нетолстыми кольцами, которые надо посолить и при желании поперчить. Укроп и петрушка добавят приятный запах кабачку. В пароварке кабачковый гарнир готовится минут 20-30.
Для того чтобы добавить приятный запах кабачку, посыпьте кольца мелконарезанными укропом и петрушкой. В пароварке кабачковый гарнир готовится минут 20-30.
Форель на пару
Вам понадобится:
- 1 кг форели;
- соль, молотый перец по вкусу;
- укроп, базилик;
- сок лимона.
Для готовки можно взять как речную, так и морскую форель.
1 кг форели – это примерно 3-4 тушки речной форели. Морская форель крупнее, поэтому одна небольшая тушка весит 1,5-2 кг. Можно купить сразу готовые стейки, но тогда сложнее определить, насколько рыба была свежая. Если есть время и желание, лучше взять целую рыбу и самостоятельно ее почистить.
Тщательно уберите чешую с рыбы, даже если в магазине ее почистили. Срежьте плавники и выпотрошите внутренности. Промойте под холодной проточной водой.
Натрите тушку сверху и внутри солью и перцем. Разрежьте пополам лимон и выдавите сок из каждой половинки на рыбу. Заверните рыбу в рукав для запекания или положите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы рыба пропиталась специями.
Вместо соли можно использовать соевый соус, который добавит рыбе интересный вкус. При использовании соуса не надо добавлять соль.
После того как рыба постояла в холодильнике, можно приступать непосредственно к приготовлению ее в пароварке. Достаньте тушку из рукава для запекания, если вы им воспользовались, и выложите рыбу на сетку пароварки. Посыпьте сверху мелкопорезанный укроп или положите несколько веточек базилика.
В пароварку залейте обычную чистую воду, не добавляя другие ингредиенты. Готовится рыба 20-30 минут. В качестве гарнира к форели подойдет и картофель, и рис. Но для того чтобы ужин или обед остались диетическими, в качестве гарнира лучше приготовить кабачок.
Низкокалорийный гарнир из кабачка
Необходимые ингредиенты:
- 2-3 кабачка;
- соль, перец по вкусу;
- укроп, петрушка.
В первую очередь очистите овощ от кожуры. Затем кабачок нарежьте нетолстыми кольцами, которые надо посолить и при желании поперчить. Укроп и петрушка добавят приятный запах кабачку. В пароварке кабачковый гарнир готовится минут 20-30.
Самые вкусные и сочные кабачки – небольших размеров. В них или совсем нет семечек, или они маленькие и мягкие.
Для того чтобы добавить приятный запах кабачку, посыпьте кольца мелконарезанными укропом и петрушкой. В пароварке кабачковый гарнир готовится минут 20-30.