Форель – очень полезная рыба, ее мясо содержит важные витамины и аминокислоты. Но при этом она является одной из самых жирных рыб. Для того чтобы употребление форели не повлияло на объемы талии, готовьте блюда из этой рыбы на пару.

Форель на пару



Вам понадобится:
- 1 кг форели;
- соль, молотый перец по вкусу;
- укроп, базилик;
- сок лимона.

Для готовки можно взять как речную, так и морскую форель.


1 кг форели – это примерно 3-4 тушки речной форели. Морская форель крупнее, поэтому одна небольшая тушка весит 1,5-2 кг. Можно купить сразу готовые стейки, но тогда сложнее определить, насколько рыба была свежая. Если есть время и желание, лучше взять целую рыбу и самостоятельно ее почистить.

Тщательно уберите чешую с рыбы, даже если в магазине ее почистили. Срежьте плавники и выпотрошите внутренности. Промойте под холодной проточной водой.

Натрите тушку сверху и внутри солью и перцем. Разрежьте пополам лимон и выдавите сок из каждой половинки на рыбу. Заверните рыбу в рукав для запекания или положите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы рыба пропиталась специями.
Вместо соли можно использовать соевый соус, который добавит рыбе интересный вкус. При использовании соуса не надо добавлять соль.


После того как рыба постояла в холодильнике, можно приступать непосредственно к приготовлению ее в пароварке. Достаньте тушку из рукава для запекания, если вы им воспользовались, и выложите рыбу на сетку пароварки. Посыпьте сверху мелкопорезанный укроп или положите несколько веточек базилика.

В пароварку залейте обычную чистую воду, не добавляя другие ингредиенты. Готовится рыба 20-30 минут. В качестве гарнира к форели подойдет и картофель, и рис. Но для того чтобы ужин или обед остались диетическими, в качестве гарнира лучше приготовить кабачок.

Низкокалорийный гарнир из кабачка



Необходимые ингредиенты:

- 2-3 кабачка;
- соль, перец по вкусу;
- укроп, петрушка.

В первую очередь очистите овощ от кожуры. Затем кабачок нарежьте нетолстыми кольцами, которые надо посолить и при желании поперчить. Укроп и петрушка добавят приятный запах кабачку. В пароварке кабачковый гарнир готовится минут 20-30.

Самые вкусные и сочные кабачки – небольших размеров. В них или совсем нет семечек, или они маленькие и мягкие.


Для того чтобы добавить приятный запах кабачку, посыпьте кольца мелконарезанными укропом и петрушкой. В пароварке кабачковый гарнир готовится минут 20-30.