Не только вкусно, но еще и полезно
Известно, что самой полезной едой для человеческого организма являются овощи. И это очевидно, так как именно в них содержится огромный запас витаминов и минералов, они прекрасно тонизируют, способствуют улучшению пищеварения, в целом улучшают самочувствие и придают сил и энергии. А некоторые овощи по содержанию в них каких-либо витаминов и макроэлементов даже превосходят своих собратьев. Так, например, все привыкли потреблять витамин С из цитрусовых, но его концентрация гораздо выше в красном болгарском перце, огромное количество каротина содержится в петрушке или помидорах, а свекла очень богата калием.
Как красиво и неординарно можно украсить любой праздничный стол, переняв хотя бы некоторые приемы карвинга - искусства художественной резки по овощам, и насколько непривычным по вкусу можно сделать любимое блюдо, если приготовить его с добавлением различных "витаминных магнатов", не говоря уже о великом множестве самостоятельных блюд, состоящих только лишь из овощей.
Теплый торт из кабачков
Если у вас в доме есть маленькие дети, которые наотрез отказываются от потребления овощей, то кабачковый торт - это потрясающий способ накормить их полезным блюдом.
Необходимые ингредиенты:
- кабачки - 3 - 4 штуки;
- морковь - 1 штука;
- репчатый лук - 1 крупная головка;
- мука пшеничная - 100 грамм;
- яйцо куриное - 1 штука;
- подсолнечное масло - 30 - 40 мл.
Для начинки:
- сметана или майонез - 300 - 400 грамм;
- чеснок - 5 - 6 зубчиков;
- укроп - 1 пучок;
- помидоры - 2 штуки;
- твердый сыр - 50 грамм;
- соль, перец - по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Кабачки хорошо вымыть и порезать на небольшие дольки, чтобы удобно было пропускать через мясорубку.
- Морковь и лук почистить и также нарезать небольшими кусочками для электропресса.
- Пропустить все овощи через мясорубку и дать постоять минут 20 - стечет лишний сок, который надо будет слить, придержав овощной фарш крышкой.
- Яйцо взбить с солью и влить в миску с овощами.
- Затем просеять туда муку и тщательно все перемешать, если необходимо еще добавить соли и перца.
- Теперь понадобится не очень большая антипригарная сковородка. Ее разогреть, смазать немного маслом и можно начинать выпекать кабачковые блины. Слишком много смеси не стоит наливать в сковородку, чтобы блины хорошо пропекались и их легче можно было переворачивать.
- В это же время можно сделать и начинку для торта: чеснок почистить и пропустить через пресс, добавить сметану/майонез, рубленую зелень, посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
- Когда все блины будут готовы, приступайте к сборке блюда, промазывая каждый пласт соусом, а на центральный и предпоследний слой разложите подготовленные кольца помидора. Верхушку посыпьте тертым сыром. В итоге блюдо должно смотреться очень эффектно, а теплый торт удивит всех своими вкусовыми качествами.
Капустные котлеты
Многие привыкли ассоциировать котлеты с чем-то мясным и сытным, но оказывается к мясным котлетам можно подать и овощной гарнир также в виде котлет. Капустные котлеты порадуют и удивят всю семью своим нежным и необычным вкусом.
Понадобятся следующие продукты:
- капуста белокочанная или пекинская - 1 небольшой кочан весом - 500 - 600 грамм;
- манная крупа - 0,5 стакана;
- репчатый лук - 1 головка;
- куриное яйцо - 1 штука;
- томатная паста - 100 - 150 грамм;
- соль, зелень - по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Первым делом потребуется разбухшая манка, для этого с самого начала нужно залить ее небольшим количеством воды, примерно 100 мл.
- Капусту натереть на специальной терке или тонко порезать.
- Репчатый лук почистить и как можно мельче нашинковать.
- Все компоненты смешать в глубокой удобной миске - капусту, лук, разбухшую манку, посолить и поперчить. Добавить томатную пасту и взбитое яйцо. Если тесто получилось жидковатым, то добавить немного муки, чтобы можно было сформировать котлеты. Кстати, по желанию котлеты перед жаркой можно еще обвалять в панировочных сухарях.
- Разогреть антипригарную сковородку и влить немного масла. Выложить слепленные полуфабрикаты и обжарить 5 - 7 минут на небольшом огне под закрытой крышкой, затем перевернуть, огонь уменьшить и жарить до готовности также под закрытой крышкой.
Цветная капуста в кляре
Безусловно, количество углеводов, а соответственно и калорий, в таком блюде будет зашкаливать далеко за пределы нормы, но какие же вкусные получаются эти аппетитные золотистые шапочки на ножках, поэтому иногда все - таки можно полакомиться такой овощной закуской.
Для блюда понадобится:
- цветная капуста - 1 вилок;
- сметана - 100 грамм;
- подсолнечное масло - 200 - 300 мл - все зависит от емкости для жарки;
- яйцо - 2 - 3 штуки;
- мука пшеничная - 1 стакан;
- соль - по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вилок цветной капусты хорошо промыть под проточной водой.
- В большую кастрюлю набрать воды и опустить туда капусту, чтобы она полностью покрылась. Довести до кипения и оставить вариться на 10 минут. За это время капуста практически дойдет до готовности.
- Воду слить и дождаться когда капуста слегка остынет, чтобы можно было не обжигаясь разобрать ее на порционные соцветия.
- Приготовить кляр: яйца взбить с солью, добавить сметану и перемешать, затем постепенно просеять муку и размешать до однородной массы без образования комочков. По консистенции должно получиться жидкое тесто. Если необходимо, то добавить муки.
- В сотейник налить подсолнечного масла и хорошо разогреть.
- Соцветия капусты поочередно окунуть в кляр и отправить в сотейник с кипящим маслом. Жариться такая капуста будет примерно 7- 10 минут, не больше. Через указанное время достать ее шумовкой и выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Вот такие румяные комочки, как на фото ниже, должны будут получиться в итоге.
Баклажаны, запеченные с сыром
Очень оригинальный вкус у этого блюда, которое даже "баклажанных скептиков" заставит изменить свое отношение к этим овощам. К тому же, благодаря отсутствию дополнительной термической обработки в масле, его можно считать диетическим.
Необходимые ингредиенты:
- средние баклажаны - 4 штуки;
- нежирный творог 5 - 9 % - 300 грамм;
- яйцо куриное - 1 штука;
- твердый сыр - 200 грамм;
- чеснок - 3 зубчика;
- соль, перец, зелень (очень хорошо сочетается с базиликом) - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Баклажаны хорошо вымыть, разрезать вдоль на 2 части и отправить в кипящую подсоленную воду на 15 минут.
- Пока овощи варятся, приготовить начинку: смешать в одной миске творог, взбитое яйцо, пропущенный через пресс чеснок, часть потертого на терке сыра, пошинкованную зелень, соль и перец.
- Когда баклажаны сварятся, достать чайной ложкой сердцевину и добавить к остальной творожной начинке. Все хорошо перемешать и начинить лодочки из баклажанов.
- Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на смазанной маслом форме.
- Через 15 минут достать и посыпать оставшимся тертым сыром. Отправить в духовку еще на 10 минут.
Овощное рагу в мультиварке
Наверное самый простой рецепт, с которым справиться сможет любой школьник, а главное - максимальная польза овощей сохранится, благодаря минимальной термической обработке.
Необходимые продукты:
- кабачок - 1 штука;
- картофель - 4 штуки;
- морковь - 1 штука;
- помидоры Черри - 6 штук;
- чеснок - 2 - 3 зубчика;
- репчатый лук - 1 головка;
- болгарский перец - 1 штука;
- оливковое масло - 30 мл;
- соль, зелень - по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сначала в мультичашке обжарить нашинкованный на квадраты лук, порезанный дольками чеснок и полукольцами морковь.
- Затем поочередно закинуть помытые и порезанные на квадраты овощи: сначала картофель, затем кабачки, болгарский перец и помидоры. Не мешая, посыпать солью.
- Оставить в мультиварке на режиме тушения на 40 минут. Когда блюдо будет готово все овощи перемешать и посыпать нашинкованной зеленью.