Баклажаны, фаршированные овощами
На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты: 4 небольших баклажана, репчатый лук 1 головка, помидоры 2 шт., перец сладкий 4 шт., чеснок 2 зубчика, масло сливочное 8 ст. ложек, сахар ½ чайной ложки, зелень рубленная 2 ст. ложки, листья зеленого салата 8 шт., соль.
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль и положить на 10 минут в холодную подсоленную воду. Затем обжарить на части масла 5-7 минут. Лук порубить и обжарить на оставшемся масле, добавить нарезанные кубиками помидоры, перец, соль, сахар, измельченный чеснок. Перемешать и прогреть 5 минут. Далее необходимо наполнить баклажаны овощной начинкой, уложить в противень, влить 1 стакан воды и тушить до готовности. При подаче уложить баклажаны на листья салата и посыпать зеленью.
Суп овощной
Ингредиенты: картофель 4 шт., морковь 1 шт., капуста савойская 150 гр., капуста брюссельская 150 гр., лук-порей 50 гр., шпик или бекон 100 гр., фасоль стучковая, куриный бульон 4 стакана, сметана 4 ст. ложки, сок лимона 1 ст. ложка, корень хрена тертый 1 чайная ложка, соль и черный перец по вкусу.
Приготовление: шпик пожарить, добавить порезанные овощи и обжарить их 7-10 минут. В кипящий бульон добавить овощи и шпик, посолить и поперчить. Варить 20 минут. Полить сметаной, смешанной с лимонным соком и хреном.
Солянка с цветной капустой
Понадобится: капуста цветная 350 гр., картофель 4 шт., морковь 2 шт., спаржа 250 гр., грибы 250 гр., масло сливочное 30 гр., мука пшеничная 1 ст. ложка, сахар ¼ чайной ложки, зелень 2 ст. ложки, соль.
Картофель и морковь нарезать кусочками, цветную капусту разделить на соцветия. Все овощи припустить в подсоленной воде. Добавить сахар и половину масла. Грибы залить холодной водой, довести до кипения, откинуть воду и соединить с овощами. На оставшемся масле обжарить муку, охладить, развести 2 стаканами отвара из овощей и варить 5-7 минут. Соусом заправить овощи с грибами и тушить еще 10 минут. При подаче посыпать зеленью.
Перец, фаршированный овощами
Ингредиенты на 4 порции: сладкий перец 4 шт., баклажаны 2 шт., лук репчатый 1 головка, чеснок 2 зубчика, сок томатный 1 стакан, хлеб пшеничный 1 ломтик, молоко 2 ст. ложки, масло растительное 2 ст. ложки, рубленная зелень 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец.
Перец помыть, срезать верхушки, удалить семена. Баклажаны запечь до готовности, снять кожицу, мякоть порубить и перемешать с предварительно замоченным в молоке хлебом. Лук нарезать, обжарить на масле и соединить с баклажанами. Получившуюся массу посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и перемешать. Перец нафаршировать овощным фаршем, поместить в духовку, залить томатным соком и запекать при температуре 180 градусов. При подаче полить томатным соусом и посыпать зеленью.
Рагу из овощей
Ингредиенты: сладкий перец 2-3 шт., баклажаны 1 шт., кабачок 1 шт., помидоры 3-4 шт., лук 1 головка, чеснок 2 зубчика, масло растительное 4 ст. ложки, зелень 2 ст. ложки, соль.
Овощи нарезать кубиками. Лук обжарить на масле и смешать с остальными овощами. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок. Подавать, посыпав зеленью.
Капустные отбивные
Понадобится: капуста 600 гр., яйца 3 шт., чеснок 1 зубчик, мука пшеничная 3-4 ст. ложки, сухари панировочные 4 ст. ложки, масло растительное 6 ст. ложек, майонез 5 ст. ложек, соль и черный перец по вкусу.
Капусту необходимо надрезать у основания, отделить листья и отварить в подсоленной воде 3-5 минут. Листья обсушить, поперчить, посолить, посыпать измельченным чесноком и свернуть конвертиками. Запанировать их сначала в муке, затем обмакнуть во взбитые яйца и обвалять в сухарях. Получившиеся отбивные обжарить на масле. При подаче полить майонезом и посыпать зеленью.
Запеканка овощная
Понадобиться: капуста цветная 300 гр., капуста брюссельская 300 гр., морковь 2 шт., яйца 3 шт., масло сливочное 150 гр., соль и черный перец.
Овощи отварить отдельно, слить воду, измельчить блендером. В каждое из получившихся пюре добавить по 50 гр. масла, соль и перец. Дать остыть и добавить яйца. Получившееся пюре уложить слоями в смазанную маслом форму в следующей последовательности: капуста брюссельская, цветная, морковь. Запечь при температуре 200 градусов на водяной бане в течение часа.