«Белой смертью» окрестили соль не так давно, исторически же соль служила прекрасным консервантом, была любимой приправой много десятков, даже сотен лет. С помощью засолки люди обеспечивали себя полезной едой на время долгой зимы, да и сегодня мы с удовольствием едим соленые огурчики, помидорчики, рыбу и другие деликатесы. Более того, из всего спектра консервантов, соль можно назвать самым полезным и безопасным для нас.
Еда полностью без соли кажется нам невкусной, и это правильно, поскольку соль поддерживает нормальное функционирование нашего организма. Недостаток же соли провоцирует неправильную работу многих систем, и недостаточное их развитие. Недостаток соли провоцирует невозможность удержания воды, на основе которой работает наше тело, именно поэтому при похудении рекомендуют уменьшить количество соли в еде. Учеными давно доказано, что на бессолевой диете организм, мягко выражаясь, очень плохо себя чувствует.
Но, как и с другими веществами, переизбыток соли несомненно вреден. Слишком большое количество соли провоцирует слишком большое удержание воды организмом, то есть отеки, которые сказываются на работе почек и мочевыводящей системы. Также повышается кровяное давление, а слишком большое давление приводит к болезням кровеносной системы.
Какой вывод стоит сделать из вышесказанного? Очевидно, что не стоит бросаться из крайности в крайность и лучше всего поддерживать употребление соли в рамках нормы, которая составляет около 4-5 грамм в день.