Соль – один из самых важных микроэлементов и необходимая приправа, без которой еда кажется пресной в силу физиологических особенностей человека. Суточная потребность взрослого в соли составляет 200 мг, содержится она в тех или иных количествах практически во всех продуктах, включая фрукты. Между тем средний россиянин потребляет 3300 мг в день при допустимом максимуме 1500 мг, и такое злоупотребление приводит к крайне негативным последствиям.
Большая часть соли потребляется отнюдь не с чипсами и сухариками – хотя ее в фастфуде хоть отбавляй – но с приготовленной пищей, бакалеей, соленьями и маринадами. Чем больше соли вы потребляете, тем усиленнее работают почки, чтобы вывести ее. На определенном этапе их функционирование ослабевает, соль накапливается в организме, и сердце начинает биться чаще, поднимается артериальное давление. Таким образом, злоупотребление солю может в долгосрочной перспективе вылиться в разнообразные заболевания сердца и почек. Может повыситься и внутриглазное давление, развиться катаракта. Кроме того, соль удерживает воду в организме, что чревато отеками.
Некоторые последствия бесконтрольного потребления соли не так очевидны. По данным Всемирной организации здравоохранения, избыток соли может стать одним из факторов образования рака желудка и остеопороза – не считая вышеупомянутых заболеваний. Он также отягчает симптомы астмы и опасен для диабетиков.
Для того чтобы нормализовать ежедневный прием соли, следует, прежде всего, отказаться от чрезмерного потребления солений и фастфуда, привести в порядок рацион, введя в него как можно больше зелени, овощей и фруктов, и изучить новые рецепты. Так, рыба, приготовленная на пару, вовсе не требует подсолки. Полезно будет также разнообразить свой набор приправ всевозможными специями, так вы сможете уменьшить количество соли, необходимое для усиления вкуса пищи.