Свеклу используют при создании как первых, так и вторых блюд. Из нее получаются очень вкусные салаты. Свекла обогащена большим количеством полезных веществ. именно поэтому она хорошо поддерживает жизненный тонус.
Древние римляне для предотвращения всевозможных недугов использовали листья и корнеплоды. Описываемый овощ можно потреблять как в запеченном, так и в сыром виде. Стоит отметить, что больше всего витаминов находится в корнеплодах.
Данный продукт является источником аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Он очень полезен при беременности. Содержащийся в нем бетаин способствует расщеплению белков. Что касается марганца, входящего в состав свеклы, то он поднимает сопротивляемость организма недугам. Данное вещество предотвращает заболевания сердца и остеопороз, а также стабилизирует метаболизм. Он поможет и при сахарном диабете.
В состав свеклы также входят магний, медь и йод. Относительно магния можно отметить, что он успокаивает нервную систему. Медь способствует производству женских половых гормонов. Йод нормализует деятельность щитовидной железы.
Стоит отметить, что в корнеплодах находится большое количество пектинов, освобождающих кишечник от вредных веществ.
Напомним, что больше всего витаминов содержится в свежей свекле. Однако если она вам не нравится в таком виде, вы можете ее отварить. При этом общее содержание полезных веществ в продукте уменьшится незначительно.