Издавна в России свеклу использовали для приготовления винегретов, борщей, маринадов и даже кваса.


Свёкла не только красива на столе. Это очень ценный питательный продукт. В ней много углеводов, пектиновых веществ и клетчатки, улучшающих перистальтику (мышечные сокращения) кишечника. В пищу употребляются не только корнеплоды, но и ботва (листья и стебельки) молодой свёклы. Витамина C в 100 г корнеплодов содержится около 10 мг, а в 100 г листьев около 60 мг.


Потому так полезны различные блюда из молодой свёклы с ботвой ранним летом и с корнеплода зимой. Есть в ней и небольшое количество витаминов PP, B1, B2. Также в свёкле содержатся легко усваивающиеся сахара.


Особенно важно, что свёкла при правильной закладке на зиму может сохранять свои полезные качества до следующего сезона.


Блюда из свёклы применяются в лечебном питании при некоторых желудочно-кишечных и других заболеваниях. Натуральный свекольный сок, смешанный с другими соками, виноградным, яблочным, вишнёвым, клюквенным, в соотношении 3:1 понравится и взрослым, и детям. Свежий сок из свёклы перед тем, как употреблять, необходимо выдержать в холодильнике не менее 40 минут.


Созревает свёкла в разное время, и её можно включать в рацион питания круглый год.