Свекла при гастрите

Свекла при гастрите может оказать и полезное действие. Овощ способен разгонять и ускорять переваривание пищи, делая этот процесс легче и быстрее. Это происходит благодаря содержащейся в продукте клетчатке и пектину. Эти элементы снижают уровень холестерина, предотвращают и убирают воспаления. Кроме того, улучшается метаболизм, а организм насыщается натрием, железом, йодом, фосфором.
Однако при гастрите употреблять свеклу можно только соблюдая правила и нюансы. Клетчатка, которая оказывает такое значительное полезное воздействие, также может нанести вред. Для ее переваривания требуется большое количество кислоты. Твердый овощ в сыром виде использовать для приготовления блюд не рекомендуется. При этом и в самой свекле содержатся кислоты. Поэтому при повышенной секреции и гастрите свекла употребляется в ограниченном количестве, иначе стенки желудка буду дополнительно травмироваться под механическим воздействием клетчатки.

Как готовить свеклу при гастрите


Перед употреблением в пищу овощ необходимо термически обработать. В сыром виде категорически запрещено употреблять свеклу больным с повышенной секретностью. В крайнем случае свежий овощ можно съесть в период облегчения болезни. Ни в коем случае нельзя приправлять его острым специями, майонезом или другими жирными соусами. Иначе может появиться раздражение слизистой и чувство тошноты. Также не рекомендуется квашеная свекла.
Заправить овощ можно оливковым маслом, сметаной с низким процентом жирности. При желании можно сделать салат с листьями овоща.
Лучший вариант – вареная свекла. В таком виде корнеплод сохранит большинство полезных свойств, но при этом будет намного легче перевариваться. Более того, в вареном виде свекла способна успокоить желудок, уменьшить боль. А витамины и микроэлементы дают особые силы для выздоровления и защищают от микробов.
В период обострения заболевания с повышенной кислотностью даже в вареном виде свеклу стоит употреблять в ограниченном количестве.
При повышенной кислотности также не рекомендуется пить свекольный сок. Зато этот напиток очень полезен при пониженной кислотности. Он обладает сокогонным действием, поэтому способствует более эффективной работе желудка и помогает вырабатывать желудочный сок.  При этом пить нужно только свежевыжатый сок, а не готовый, в котором содержится большое количество консервантов.