Свеклу начали выращивать очень давно. Сейчас она круглогодично продается на прилавках рынков и магазинов. Доступный продукт обладает множеством полезных свойств. Большинство из них не теряются даже после термической обработки.
Полезные свойства свеклы
Овощ используют как в сыром, так и вареном виде. Его применяют для приготовления различных салатов и борща. Свежевыжатый свекольный сок — популярный напиток среди спортсменов. Он обогащает организм витаминами и микроэлементами. Среди которых кальций, железо, хром, ванадий и другие.
Свекла улучшает работу кишечника, стимулируя рост полезных бактерий. В некоторых случаях ее используют, как слабительное средство. Но стоит помнить, что при определенных заболеваниях она противопоказана. К ним относится гастрит и другие расстройства пищеварения, наличие камней в почках.
Свежий свекольный сок полезен при анемии. Он стимулирует выработку красных телец. Кому вкус покажется странным, можно его смешать с другим соком. При регулярном употреблении напитка улучшается общее состояние здоровья.
Свежая свекла при диабете
Диабет характеризуется повышением сахара в крови. Из-за сбоя в обмене веществ нарушается усвоение сахара. Это влияет на его стремительный рост в крови. Главным условием лечения является строгая диета. В нее входят продукты с низким гликемическим индексом. Нельзя сказать, что свекла абсолютно соответствует этим стандартам. Но при определенных условиях врачи разрешают диабетикам употреблять ее в пищу.
Овощ низкокалорийный, но его гликемический индекс в вареном виде достаточно большой. Сырая свекла имеет более низкие показатели. Это значит, что вареный овощ, людям страдающим диабетом, можно употреблять достаточно редко. При этом совмещать ее нужно с низкокалорийными продуктами.
Диабетикам первого типа разрешается свежая свекла, но в небольших количествах и изредка. Ее можно натереть на терке и употреблять в качестве салата.
Диабетикам второго типа разрешается есть свеклу чаще, особенно в сыром виде. Но количество не должно превышать 120 г в день. Употребление сырой свеклы улучшает состояние здоровья и помогает в борьбе с лишним весом.
Перед употреблением в пищу овоща лучше проконсультироваться с врачом. Болезнь каждого человека протекает индивидуально, что подойдет одному, может быть опасно для другого.