Сыроеды призывают ежедневно готовить различные салаты со свеклой. Свекла способствует общему омоложению организма и восстановлению многих его функций. Однако существуют некоторые противопоказания для тех, у кого есть серьезные нарушения в работе ЖКТ, а также для людей с сахарным диабетом и низким давление.

На Руси этот овощ очень ценили за целебные свойства и приятный вкус. В традиционных русских кулинарных книгах можно найти более 700 рецептов приготовления блюд из свеклы. Основную часть рецептов составляют салаты. Сегодня такие салаты являются основой диетического питания. Выбор рецепта зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений.
Сырая свекла - один из самых полезнейших овощей, так как восстанавливает иммунитет и укрепляет общее состояние организма.


Самым распространённым рецептом считается салат из свеклы, орехов и чеснока. Для него вам понадобится одна сырая свекла среднего размера, 100 г очищенного грецкого ореха, 1 головка чеснока, сок половины лимона, соль и перец по вкусу. Овощ потрите на крупной терке и сразу же сбрызгиваем лимонным соком, чтобы сохранить насыщенный цвет. Далее мелко нарежьте чеснок и порубите орехи. Обязательно очистите орехи от остатков скорлупы. Добавьте в свеклу все ингредиенты и тщательно перемешайте. Обязательно дайте салату настояться, чтобы он пропитался заправкой. Через 20 минут можно употреблять его в пищу.

В следующий рецепт добавляется сыр. Сорт сыра выберите на свой вкус. Кому-то нравятся соленые сорта, а кто-то предпочитает сладкие. Сыр и свеклу потрите на крупной терке, добавьте соль, любую рубленную зелень и заправьте сметаной. Не стоит в качестве заправки использовать майонез. Он только испортит вкус и сделает блюдо более калорийным. Можно вместо сметаны добавить в салат подсолнечное масло.

Особой оригинальность отличается салат со свеклой и мясом. Для него понадобится 1 сырая свекла, 1 сырая морковь, 200 гр. сырой капусты, 100 гр. отварной нежирной говядины, 1 столовая ложка яблочного уксуса, щепотка красного перца и 1 головка чеснока. Свеклу и морковь потрите на крупной терке или нарежьте соломкой, капусту мелко нашинкуйте. Далее все порезанные овощи сбрызните яблочным уксусом и дайте настояться не менее 15 минут. Мясо, нарезанное соломкой, необходимо обжарить на оливковом масле. После этого добавьте его в овощи и тщательно перемешайте. Добавьте чеснок, перец, соль. И снова оставьте настаиваться. Такой салат будет прекрасным дополнением праздничного стола, так как сытный и вкусный.

Если вы любите сладкие салаты из свеклы, то стоит попробовать добавить яблоко или сухофрукты. Для этого салата необходимо выбрать сладкий сорт яблок для лучшего вкусового сочетания. Все ингредиенты натереть на крупной терке. Яблочный сок смешается со свекольным, что придаст блюду особый вкус. Далее порежьте мелко курагу, изюм и чернослив, предварительно замочив их в кипятке на несколько минут. Заправка для такого салата делается из апельсинового сока с добавлением тертого имбиря. Получившийся вкус салата по достоинству оценят кулинарные гурманы.
Салаты из свеклы станут обязательным составляющим вашего ежедневного меню.


Вы можете экспериментировать с разными продуктами. Свекла отлично сочетается практически со всеми овощами и фруктами.