Переоценить пользу свеклы и важность ее в рационе человека невозможно. Свойства свеклы, замеченные еще в древности, были подтверждены современными учеными. Биохимические исследования показали, что в свекле содержатся практически все элементы таблицы Менделеева. Она богата калием, магнием, железом, кобальтом, марганцем, йодом, медью, серой, фосфором, цинком, цезием и др. Также в ней обнаружили ряд минеральных (фолиевая и пантотеновая) и органических (яблочная, лимонная, щавелевая) кислот, витаминов (С, В, ВВ, Р, РР). Она также содержит аминокислоты (лизин, бетаин, гистидин, бетанин и др.) и клетчатку. Даже после термической обработки количество элементов в ней не уменьшается. Поэтому полезные свойства свеклы сохраняются даже после варки.
Полезные свойства свеклы
- Благодаря богатому химическому составу свекла может служить лекарством от многих недугов:
- Она усиливает кроветворную способность организма и используется для профилактики малокровия.
- Также пользу свекла может принести при лечении хронических запоров, так как обладает слабительными свойствами. Она очищает перистальтику кишечника, уничтожает гнилостные бактерии – одним словом очищает кишечник. Содержащиеся в ней органические кислоты и клетчатка участвуют в обменных процессах.
- Полезные свойства свеклы используются в лечении ожирения и заболеваний печени. Входящий в ее состав бетаин способствует регулированию жирового обмена, предотвращает инфильтрацию печени и повышение кровяного давления.
- Пигмент бетацианин, благодаря которому свекла приобретает свой насыщенный окрас, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов. Он также препятствует образованию раковых клеток.
- Содержащийся в свекле витамин С служит профилактикой развития астмы, а бета-каротин предотвращает рак легких.
- Магний способствует излечению от гипертонии и атеросклероза, калий снижает вероятность инсульта.
- Свекла повышает половую активность мужчин и оказывает благоприятное воздействие на организм женщины во время менструации.
- Флавоноиды, витамины А и С укрепляют стенки капилляров, предотвращают развитие катаракты и других болезней глаз.
- Полезные свойства свеклы важны также для будущих мам и женщин, которые только задумываются о материнстве. Фолиевая кислота, содержащаяся в ней, участвует в формировании нервной системы ребенка в утробе матери. Поэтому свекла должна быть неотъемлемой частью рациона беременной женщины.
- Свекла должна быть в меню каждого человека, страдающего дефицитом йода и связанными с ним заболеваниями щитовидной железы, а также людей пожилого возраста. Она используется для профилактики и лечения атеросклероза.
- Свекла обладает мочегонными, обезболивающими свойствами, является хорошим антидепрессантом и энергетиком. А наваристым борщом можно снять похмелье.
- Свекла является низкокалорийным продуктом (40 ккал в 100 граммах). В связи с этим на ее основе составляются многочисленные диеты.
Кому свекла может принести вред
Несмотря на все полезные свойства свеклы, существуют также ограничения в ее использовании:
- Большое количество сахара, содержащееся в свекле, ограничивает ее употребление людьми, страдающими сахарным диабетом.
- В связи с тем, что в свекле содержится щавелевая кислота, она противопоказана людям с мочекаменной болезнью (оксалурией).
- Так как свекла затрудняет усвоение кальция, существуют ограничения в ее употреблении людьми, страдающими остеопорозом или имеющими к нему предрасположенность.
- Также пользу свекла не принесет людям, страдающим хроническими поносами, так как обладает слабительными свойствами.
Польза свеклы в рационе человека неоспорима. Однако не стоит впадать в крайности. Ведь все хорошо в меру.