Хлебная шарлотка с абрикосами и яблоками


Данный рецепт подойдет тем, кто не желает возиться с тестом. Вместо привычного теста здесь используется обычный белый хлеб.


Вам понадобится:


- 150 граммов кураги;


- 150 мл воды;


- 150 граммов сахара;


- 1,2 кг яблок;


- чайная ложка молотой корицы;


- 16 ломтиков хлеба;


- 100 граммом сливочного масла;


- 100 граммов абрикосового варенья или джема.


Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Смажьте противень диаметром около 20 см маслом.


Курагу промойте в горячей воде, поместите ее в сотейник, добавьте около 70 граммов сахара, залейте все водой и поставьте на огонь. Как только крупинки сахара растворятся, добавьте в сироп ломтики заранее очищенных яблок и продолжайте все варить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.


Корицу смешайте с оставшимся сахаром. Срежьте с кусочков хлеба для тостов корочки, смажьте мякиш маслом, посыпьте смесью корицы и сахара. Выложите хлебом дно формы (каждый ломтик должен идти внахлест), а также стенки. Получившуюся "хлебную чашу" заполните абрикосово-яблочной массой и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут.


По истечению времени пирог достаньте из печи, его верхушку смажьте абрикосовым джемом и поместите в духовку еще на пять минут.


Шарлотка с абрикосами, сливами и яблоками


Вам понадобится:


- четыре абрикоса;


- четыре сливы;


- одно крупное кислое яблоко;


- 200 граммов сливочного масла;


- 300 граммов сахара;


- столовая ложка меда;


- два яйца;


- 100 граммов муки;


- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;


- 100 граммов молотого миндаля;


- чайная ложка экстракта ванили;


- 150 мл молока.


Смажьте форму для выпечки маслом. Абрикосы и сливы промойте, удалите косточки. Яблоко промойте, извлеките семена, сам фрукт порежьте небольшими ломтиками. 150 граммов сахара смешайте с 75 мл воды и сварите из смеси золотистую карамель (держите сахарный сироп на медленном огне не менее 15 минут).


На дно формы вылейте карамельный сироп, а на него выложите дольки яблок, слив и абрикосов.


Размягченное масло взбейте с оставшимся сахаром до бела и, не переставая взбивать, добавьте к масляной массе яйца. Муку просейте, добавьте к ней молотый миндаль и разрыхлитель, после чего смешайте ее с масляной смесью. К готовому тесту добавьте молоко и ваниль, перемешайте и полученной смесью залейте фрукты в форме.


Выпекайте шарлотку около 50 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог полейте медом.


Шарлотка с абрикосами: рецепт


Вам понадобится:


- 400 граммов консервированных абрикосов;


- 150 граммов сливочного масла;


- половина стакана сахара;


- чайная ложка ванильного экстракта;


- два яйца;


- стакан муки;


- чайная ложка разрыхлителя;


- 350 мл йогурта.


Слегка обсушите половинки консервированных абрикосов (поставьте их на 30 минут в духовку, разогретую до 50-60 градусов).


Взбейте масло с сахаром, добавьте к смеси ванильный экстракт и яйца, после чего вновь все взбейте. 


Добавьте просеянную муку, йогурт, перемешайте. Выложите половину теста на смазанные заранее противень, на тесто уложите половинки абрисов, затем залейте все оставшимся тестом.


Поместите форму с пирогом в духовку на 40 минут (температура духовки - 190 градусов). По истечению времени извлеките пирог из формы, накройте его полотенцем и дайте остыть в течение 15 минут.