Особенно актуальной является заморозка продуктов в преддверии торжественных и значимых событий. Разместив необходимые для приготовления праздничных блюд ингредиенты на полках морозильника, вы сможете не переживать о том, что не успеете вымыть, почистить, разделать, нарезать, измельчить или нашинковать продукты к определенному времени, а заняться более полезными делами, к примеру, украшением дома или выбором праздничного наряда.
Прежде чем отправить продукты в морозилку, очистите камеру ото льда и снега, тщательно вымойте и просушите. Установите на устройстве наиболее благоприятный для хранения продуктов температурный режим (от -18°С до -23°С).
Многие привыкли замораживать продукты в полиэтиленовых пакетах. На самом деле, если вы действительно хотите сохранить первоначальные вкусовые качества пищи, использовать такую упаковку нежелательно. Во-первых, несмотря на отличную, на первый взгляд, герметичность, она все же пропускает посторонние запахи, к примеру, от хранящихся по соседству продуктов. Во-вторых, при длительном хранении еды полиэтиленовые пакеты накапливают в себе токсические и вредные для человеческого организма вещества. Идеальным вариантом является использование специальных пакетов для заморозки, изготовленных из экологически чистых материалов и предоставляющих дополнительную гарантию максимального сохранения вкусовых качеств замороженных продуктов.
Продукты лучше располагать на нижней полке морозильника и только после их абсолютной заморозки перемещать на верхнюю. Дело в том, что температура воздуха на нижней полке всегда несколько ниже, нежели в верхних отсеках, а это способствует стремительной заморозке продуктов, исключению образования на их поверхности кристаллов льда, а следовательно, минимизации ухудшения их структуры и вкусовых качеств.
Процесс обработки различных видов продуктов перед отправкой их в морозильную камеру несколько различается. Так, овощи следует промыть и просушить, опустить на минуту в кипящую подсоленную воду, чтобы исключить ухудшение их вкуса, остудить, нарезать кубиками, соломкой, кружочками, дольками или брусочками и только тогда отправить в морозилку. Некоторые овощи, к примеру, помидоры черри, измельчать не нужно. Достаточно сделать несколько проколов в их кожуре, чтобы они не потрескались.
Фрукты и ягоды перед заморозкой необходимо промыть и тщательно просушить. Из слив, абрикосов и персиков следует удалить косточки, у клубники и земляники срезать плодоножку. Большинство ягод при оттаивании отлично сохраняют форму и вкус, поэтому в предварительной обработке не нуждаются. К таковым относятся: вишня, черная и красная смородина, клюква, крыжовник, брусника, черника.
Прежде чем заморозить грибы, почистите их и тщательно вымойте. Проверьте, не горчат ли они. Старые экземпляры отделите от молодых и обработайте их отдельно. Грибы нарежьте, минут 5 поварите в слегка подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, тщательно отожмите и разложите по пакетам. Старые грибы пригодятся для приготовления супов, молодые – вторых блюд. Не следует подвергать заморозке лишь сыроежки и лисички. В размороженном виде они неизбежно горчат.
Мясо, курицу и рыбу перед заморозкой, напротив, мыть не нужно. Птицу лучше на части не разделять, а замораживать целую тушку. Мясо и очищенную от чешуи рыбу для максимально равномерной заморозки следует разделить на куски весом примерно 0,5 кг.
Ни в коем случае нельзя замораживать продукты повторно. Это не только нанесет значительный ущерб их внешнему виду, но и существенно ухудшит вкусовые качества.