Что такое сублимация
Сублимация — это такой способ обработки продуктов питания, при котором всю воду, входящую в их состав, переводят в парообразное состояние. При этом продукт сначала подвергают обработке холодом, т. е. замораживают, а потом сушат в вакууме до готовности.
Сублимируют абсолютно различные продукты питания: молоко, фрукты, йогурты, овощи, мясо. В результате подобной обработки пища усваивается организмом гораздо быстрее. Процесс всасывания полезных микроэлементов начинается уже в пищеводе.
Сублимированный продукт вследствие потери воды, значительно теряет в весе и влажности. Процесс сублимации может быть различной степени. Чем более глубокая заморозка продукта обеспечивается перед сушкой, тем мельче кристаллики льда образуются и, следовательно, выше качество продукта в результате процесса.
Сублимированные продукты
Благодаря описываемому процессу обработки продуктов, пища сохраняет все свои вкусовые качества. Не меняется ее цвет и запах, остаются в сохранности все витамины и минералы, входящие в состав. При этом отпадает потребность в использовании красителей, ароматизаторов и различных усилителей вкуса.
Хранить сублимированные продукты можно без использования холодильника. Они запакованы в прочную фольгированную упаковку, которая наполнена специальным газом, не позволяющим пище испортиться.
Сублимированные продукты могут быть как сырые, так и готовые к употреблению. Таким образом обрабатывают твердую пищу, а также разнообразные напитки — соки, молоко. Сублимированный сок представляет собой сухой продукт, который перед употреблением разводят теплой водой.
Однако не стоит забывать, что вследствие отсутствия воды в составе, вся сублимированная пища, особенно ягоды и фрукты, вызывает очень сильное чувство жажды.
Для потребителя сублимированная продукция на данный момент остается непривычной новинкой. На полках магазинов такую пищу встретить достаточно сложно. Чаще подобные продукты предлагают различные интернет-магазины. Другой минус — цена данных продуктов. На первый взгляд она достаточно велика для столь маленького веса упаковки. Однако не стоит забывать, что при добавлении воды количество купленного мяса или картошки увеличится в несколько раз.