Состав изделия
Прежде чем заказывать торт на банкет, попросите устроить дегустацию — любой кондитер с хорошим именем сам предложит отведать несколько наполнителей и основ, чтобы было легче выбрать по своему вкусу. Комбинируя бисквит, птичье молоко, медовик, мусс, наполеон, тирамису, эстерхази, чизкейк, шоколадно-сметанный наполнитель, фромаж-блан, можно добиться невероятных вкусовых сочетаний.
Декор и стиль
При оформлении этого кондитерского изделия отталкиваются от общей стилистики свадьбы и выбранных цветовых сочетаний. Для вдохновения просмотрите портфолио свадебных фотографов и каталоги кондитерских, занимающихся изготовлением тортов на заказ.
Далее вместе с дизайнером набросайте эскиз и решите, как будет декорирован торт. Украшением могут стать цветы из сахарной массы, ажурные узоры из крема, гладкая мастика, съедобные ленты, бусинки и шоколадные фигурки жениха и невесты, слившиеся в поцелуе.
Что касается формы, то помимо классических тортов круглой или квадратной формы в последнее время очень популярны капкейки. Это небольшие пирожные, представляющие собой единую объемную многоярусную композицию, венчает которую небольшой торт для самих молодоженов. Удобство такого исполнения трудно переоценить – все порции ровные и аккуратные, нет необходимости тратить время на разрезание торта и раскладывать его по тарелкам, что требует определенной сноровки. Капкейк – это очень стильно и практично.
Если свадьба тематическая, стоит подумать об оригинальном торте в виде свадебного чемодана, драгоценной шкатулки или стопки подарочных коробок.
Размер свадебного торта
Размер зависит от количества гостей на торжестве и от плотности самого торта. Так, если торт мастичный с фигурными украшениями из марципана, шоколада или сахарной массы, на порцию придется 200—250 г, если же это легкий воздушный бисквит с кремом, при том же объеме порция будет весить 150—200 г. Если хочется многоярусный торт, нужно понимать, что на него уйдет не менее 7 кг продуктов. Поэтому, если количество гостей не превышает 30, придется ограничиться двухъярусным тортом весом до 5 кг, либо в качестве нижнего этажа использовать муляж, который внешне ничем не будет отличаться.
Заказ и доставка в банкетный зал
Поскольку создание эскиза, декора и самого лакомства – дело неспешное, заказывать торт на свадебный банкет нужно за две недели – месяц до заветной даты, а за срочность придется доплачивать. До фактического изготовления торта вносится частичная предоплата, поскольку никогда нельзя заранее точно рассчитать конечную стоимость, ведь вес готового изделия в любом случае будет отличаться от заказанного. За сложный декор и несъедобные фигурки, подставки, стойки для многоярусного торта, которые можно взять напрокат, как правило, берется дополнительная плата. Все это должно обговариваться заранее, чтобы не выйти за рамки свадебного бюджета.