Вам понадобится
  • Чесночные стрелки, растительное масло, репчатый лук, морковь, томаты, молотый перец черный и красный, кориандр, соевый соус
Инструкция
1
Прежде чем говорить о процессе приготовления, важно научиться правильно добывать эти самые стрелки. Нет никакой особой сложности в том, чтобы просто обломить каждую стрелку в месте ее выхода наружу. Но в таком случае часть урожая стрелок будет потеряна. Дело в том, что самый удачный момент сбора урожая стрелок наступает тогда, когда их можно небольшим усилием аккуратно вытянуть из чесночного стержня. При обламывании внутри остается еще 8–10 см стрелки. Причем эта часть самая нежная и сочная.
2
Как только стрелка перезрела, она будет неизбежно обламываться. Поэтому важно не упустить момент, когда стрелки уже появились, немного подросли, но еще не задеревенели. Даже если чеснока посажено много, и все стрелки не съесть разом, их нужно вытянуть все, пока это возможно. Ведь разрезав на части, стрелки можно заморозить и использовать позже.
3
Для жарки, как правило, самая тонкая верхняя часть отсекается, а все остальное, включая еще не сформировавшуюся окончательно семенную головку, нарезается на части по 3–4 см длиной. Предварительно стрелки нужно подержать в кипящей воде 2-4 минуты. Время зависит от уровня их зрелости. Если уже жестковаты, то немного дольше. После этого они откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4
Теперь можно приступать непосредственно к жарке. Жарятся стрелки на растительном масле, выбор которого можно предоставить хозяйке. Первым делом зажаривается до золотистого цвета репчатый лук, которого берется 2-3 шт. среднего размера примерно на 0,5 кг чесночных стрелок. К луку можно добавить морковь, помидоры или ложечку томатной пасты. Затем к этой зажарке уже добавляются отваренные до полуготовности стрелки.
5
Весь процесс жарки чесночных стрелок занимает не более 15 минут, поэтому за 5 минут до ее окончания нужно посыпать блюдо черным молотым и жгучим красным перцем, молотым кориандром. Если есть стручковый острый перец Чили, то его плод тоже будет к месту. Стрелки не обладают ярко выраженным чесночным вкусом, как сами зубчики, поэтому в сковороду, где они жарятся можно измельчить и несколько зубков. Перед тем как снять с огня добавляется жидкий соевый соус (1–2 столовых ложки).