Вам понадобится
- молодые побеги чеснока;
- острые ножи;
- уксус;
- соль
- перец;
- лимонный сок;
- растительное масло.
Инструкция
1
В пищу пригодны только первые нежные побеги чеснока. Как правило, это весенние «стрелки», поскольку чеснок чаще всего сажают именно в это время года. К лету побеги становятся грубыми, горькими и с сильным привкусом. Перед приготовлением ошпарьте «стрелки» кипятком, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие кусочки.
2
Вы можете высушить нарезанные побеги. Для этого достаточно разложить их на пекарской бумаге и оставить на несколько суток в сухом, солнечном, хорошо проветриваемом месте. Сушеные побеги складывают в герметичную посуду и хранят в бакалейном шкафу.
3
Свежие или сушеные побеги добавляют во все блюда, где уместен чеснок зубчиками. Их кладут либо в разогретое масло до основных ингредиентов, если вы готовитесь тушить или жарить, либо после всех ингредиентов в кипящую воду, в том случае, если вы что-то варите. Чесночные побеги, положенные в самом начале приготовления, придают блюду легкий чесночный аромат и немного сладковатый вкус. Добавленные в самом конце «стрелки» могут привести к тому, что вкус кушанья будет грубоват.
4
Попробуйте заменить травы в соусе песто чесночными побегами – получится новый свежий и оригинальный вкус. Добавьте нарезанные «стрелки» в сметану и заправьте ей наваристые супы, пельмени и подобные блюда. Смешайте побеги с нарезанным базиликом, орегано, перцем и солью, добавьте оливкового масла и заправьте овощной салат.
5
Положите молодые побеги чеснока в яблочный или столовый уксус и оставьте на несколько недель в теплом темном месте. У вас получится чесночный уксус, который можно будет использовать для маринадов и салатных заправок.
6
Оригинальный гарнир из чеснока можно приготовить, если обжарить побеги в разогретом оливковом масле на сильном огне в течение 2 минут. Затем убавить огонь до среднего, полить чеснок свежевыжатым лимонным соком, приправить солью и перцем и готовить «стрелки» до тех пор, пока они не станут прозрачными и мягкими.