Для приготовления можно использовать только среднюю часть стрелки. Самый простой способ сделать приправу на зиму — помыть и пропустить продукт через мясорубку, добавить соль, разложить по небольшим банкам, затем еще раз посыпать солью, накрыть листом хрена и закрыть капроновыми крышками. В эти заготовки можно положить укроп, базилик, кориандр, чабрец, петрушку и другие травы по вкусу. А если смешать стрелки с томатной пастой или соусом, получится мягкая и пряная приправа.


Еще один рецепт чесночных стрелок без уксуса — блюдо с красной смородиной. Ягоды придадут приправе кисловатый вкус и не позволят ей испортиться. На 1 кг главного ингредиента понадобится 150 г смородины, 50 г сахара, 20 г соли, небольшой пучок укропа, 300 г воды. Стрелки нужно порезать частями по 2-3 см, оставить их в кипятке на 2 минуты, разложить по банкам, а сверху несколько веточек укропа. Затем прокипятить ягоды в течение 3 минут, протереть через сито, выложить массу обратно в кипяток, добавить соль и сахар, довести до кипения. Получившейся жидкостью залить стрелки с укропом.


Приправа из чесночных стрелок и крыжовника


Для заготовок со стрелками можно использовать не только красную смородину, но и ягоды крыжовника. Приправа получится острая, она прекрасно дополнит мясные блюда. Для 2 кг стрелок понадобится столько же ягод, по 30 веточек кинзы и укропа, 10 ч.л. растительного масла и 100 г соли.


Крыжовник и стрелки нужно пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Затем посолить, добавить масло и зелень, разложить по банкам и закрутить капроновыми крышками.


Из чесночных стрелок готовят не только приправы, их солят, маринуют и даже жарят. Например, их можно порезать и обжарить на сковороде с маслом, а затем добавить к ним соевый соус.