Инструкция
1
Существуют специальные требования к перевозке вин, установленные на государственном уровне. Так, при транспортировке данных алкогольных напитков необходимо соблюдение определенного температурного режима - как правило, в пределах 11-12оС. Если перевозка вин производится на небольшие расстояния и температура воздуха незначительно отличается от требуемой, то допускается транспортировка в обычных грузовых автомобилях.
2
При перевозке вин на дальние расстояния используются специальные изотермические фургоны и рефрижераторы с температурными потерями, не превышающими 2-3оС в сутки. Транспортировка неупакованных жидких вин осуществляется при помощи кузовов-цистерн, снабженных термоизоляцией. Конкретный допустимый диапазон температур при перевозке данных напитков задает грузоотправитель, указывая цифры в соответствующей транспортной накладной.
3
При транспортировке вин особенное внимание уделяется надежному закреплению тары, в которой они перевозятся. Вино может транспортироваться в стеклянных и пластиковых бутылках, пакетах, упакованных в ящики, в бочках. Если вино в бутылках перевозится на дальнее расстояние, таре придают горизонтальное положение, такое, чтобы внутренняя часть пробки соприкасалась с жидкостью. Транспортировка вина в ящиках осуществляется с учетом допустимой максимальной высоты штабелирования, которая обычно указывается на ящике. Для укрепления продукции в фургоне используют растяжки, ремни или струбцины.
4
Правильная перевозка вина требует затемнения пространства автомобиля, груз должен быть защищен от солнечных и неоновых излучений. Поэтому транспортировка вин производится только в крытых фургонах, особенно актуально это требование для прозрачной тары.
5
Важным требованием для перевозки вина в бутылках является отсутствие посторонних резких запахов. Пробки не гарантируют 100% защиты от проникновения посторонних ароматов в бутылки с продукцией, особенно этот вопрос актуален при транспортировке на большие расстояния.
6
Перевозка вин требует сопроводительных документов на продукцию, а иногда и наличие сопровождающего экспедитора от компании-грузоотправителя или получателя. Маршрут для транспортировки данных напитков должен разрабатываться с учетом хрупкости тары и включать при необходимости перевалочные пункты-склады, удовлетворяющие всем требованиям относительно хранения алкогольной продукции данного вида.