Инструкция
1
Аккуратно разморозьте вино при комнатной температуре. Не пытайтесь сунуть бутылку в горячую воду - от перепада температур она может лопнуть. Не встряхивайте и не переворачивайте бутылку, пока вино не разморозится до конца, затем аккуратно откройте. Если вино замерзло не полностью и в нем плавают льдинки – не убирайте их, дайте им полностью растаять и раствориться. Процеженное ото льда вино будет более крепким, так как содержащаяся в нем вода частично замерзнет, а спирт останется; кроме того, букет его будет разрушен.
2
На дне бутылки после размораживания может появиться осадок – это образуются кристаллы винного камня. Не взбалтывайте его, а осторожно слейте и профильтруйте напиток, не дожидаясь, пока осадок растворится (это произойдет, если продолжится согревание). Если же вы все-таки встряхнули бутылку, ей придется день-два отстояться. Процеженное вино будет менее кислым и слегка посветлеет. Специалисты пользуются охлаждением вина для его очищения и осветления, но в домашних условиях не следует пытаться это делать.
3
Насколько изменится вкус вина после его заморозки, зависит от его вида. Красное неминуемо потеряет все свои достоинства, вкус его заметно ухудшится. Зато на белое вино замораживание нередко оказывает благоприятное воздействие – оно становится мягче, гармоничнее, слаще, аромат усиливается и кажется нежнее . Естественно, это справедливо в том случае, если вы приобрели настоящее вино – если же вам попался поддельный продукт, изменения, которые произойдут после заморозки, предсказать невозможно.
4
При замораживании вино сильно расширяется и может разорвать бутылку или вытолкнуть пробку и вытечь. Поэтому все же старайтесь не оставлять его на морозе надолго, а если вам необходимо охладить бутылку вина перед подачей к столу, лучше поместите ее в емкость с холодной водой или льдом на час-полтора.