Почему развивается шейный остеохондроз, его профилактика



К развитию шейного остеохондроза чаще всего приводит малоподвижный образ жизни, длительное вынужденное нахождение спины и шеи в неудобном положении. Начало заболевания обычно остается незамеченным, симптомы дегенерации нарастают постепенно, и многие люди не обращают внимания на участившиеся головные боли, неприятные ощущения в шее, затылке и спине. При прогрессировании заболевания присоединяется чувство онемения и покалывания в руках, учащенное сердцебиение, головокружение, повышенная утомляемость и раздражительность. Эти симптомы – не что иное, как проявления шейно-грудного остеохондроза.

На начальном этапе заболевания специального лечения не требуется, но нужно принимать меры профилактики, чтобы не допустить дальнейшего развития остеохондроза. Большую роль играет лечебная гимнастика: нужно регулярно делать утреннюю гимнастику, стараться сохранять правильную осанку во время работы и отдыха. Немаловажную роль играет отказ от вредных привычек, соблюдение умеренно-калорийной диеты, отказ от жирной, острой и соленой пищи, ограничение в подъеме тяжестей.

Лечение шейного остеохондроза



К сожалению, в большинстве случаев удается лишь замедлить прогрессирование заболевания, поэтому приходится прибегать к другим комплексным методам лечения этого заболевания. Терапию проводит невролог, при необходимости он проводит консультации с врачами смежных специальностей: вертебрологом, остеопатом, и назначает лечение индивидуально в каждом случае.

По назначению врача применяется курс медикаментозной терапии, направленной на снятие воспалительных процессов в позвоночнике, устранение болезненных спазмов и восстановлению нарушенного кровотока. Назначаются анальгезирующие препараты, витамины группы В. Хорошее лечебное действие оказывают физиотерапевтические процедуры: магнитные поля, ультразвук, лазер, которые снимают болевой синдром.

Применение физиотерапевтических методов лечения также хорошо снимает болевой синдром и облегчает процесс восстановления после обострения болезни. После снятия острого состояния используются лечебная физкультура, массаж, рефлексотерапия, вытяжка позвоночника. Эти мероприятия направлены на улучшение кровоснабжения в головном мозге и нормализацию обмена веществ в шейном отделе позвоночника.

Эти процедуры выполняет специально обученный массажист. Поблизости расположены жизненно важные мозговые центры, регулирующие основные функции организма, поэтому нужно соблюдать особую осторожность при проведении подобных манипуляций, чтобы не навредить состоянию больного. Помимо этих методов лечения, больному предписывается ношение шейного воротника. Он необходим, для того чтобы добиться фиксации позвонков в определенном положении и обеспечить покой пораженному участку позвоночника. Ношение воротника должно длиться не менее 1 месяца, но не больше 2-3 часов в сутки. Во время ночного сна правильное положение шеи и тела удается достичь при помощи ортопедических матрасов и подушек.

При необходимости, после консультаций с нейрохирургами, может быть показано хирургическое лечение – при разрушении межпозвоночного диска и развитии угрожающих жизни осложнений. Вовремя принятые меры по профилактике и лечению шейного остеохондроза способны вернуть человеку здоровье и хорошее самочувствие.