Вам понадобится
- - помидоры
- - овощечистка
- - нож
- - вода
- - 2 кастрюли
- - терка
- - миска
Инструкция
1
Для того чтобы блюдо получилось вкусным, надо тщательно отобрать овощи. Они должны быть спелыми и крепкими. Для блюд, в которых используются натертые помидоры, надо выбирать мясистые сорта. Такие помидоры не содержат много жидкости, поэтому работать с ними проще, и они идеально подходят для приготовления густых соусов.
2
Для начала необходимо помыть помидоры и очистить их от кожуры. Существуют специальные овощечистки с зубчатым лезвием, которые подходят для очистки помидоров. Можно сделать это и обычной овощечисткой, если она у вас хорошая, а томаты крепкие.
3
Если же овощечистки у вас нет, или она не справляется с помидорами, то почистить их можно при помощи бланширования. Выберите кастрюлю подходящего размера. Воды возьмите столько, чтобы она полностью покрывала помидоры, когда вы их в нее опустите. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения.
4
Удалите место крепления плодоножки и сделайте крестообразный надрез на кожице у основания помидора. Это делается, чтобы впоследствии проще было подцепить кожицу, и помидоры легче очистились.
5
Дождитесь, когда вода закипит, опустите в нее помидоры и подержите их в кипятке от 15 секунд до минуты, в зависимости от толщины кожицы. Вы увидите, как она начнет отставать в местах надрезов. После этого выньте их шумовкой и остудите в кастрюле с холодной водой в течение 10-15 минут.
6
Остывшие помидоры очистите от кожицы. Если вы все сделаете правильно, она будет сниматься очень легко.
7
Натрите подготовленные помидоры на терке. Полученную массу используйте согласно вашему рецепту. Она подойдет для соусов и супов.
8
Если вам не удалось найти мясистые помидоры, приготовить блюдо можно и из обычных. Натереть их довольно сложно: они мнутся, из них вытекает сок. Для того чтобы сочные помидоры можно было легко натереть, надо их немного подморозить. После того как вы очистите овощи от кожуры, положите их в морозилку на некоторое время. Помидоры содержат много жидкости, поэтому не держите их там долго, иначе они превратятся в кусок льда. Вам надо, чтобы они стали тверже, но при этом их можно было натереть.
Видео по теме
Обратите внимание
Очень важно выдержать помидоры в кипятке нужное время, но не передержать их. Если вы их вытащите раньше времени, то кожица будет рваться и плохо отходить от помидора. Если же вы будете слишком долго держать их в кипятке, вы их попросту сварите. У помидора очень мягкая структура, поэтому не бланшируйте его дольше одной минуты.