Помидоры, фаршированные творогом
Не очень крупные помидоры (15 шт.) помойте и надрежьте крест-накрест, затем осторожно выньте сердцевину, чтобы получилась чашечка в виде тюльпана.
100 г творога взбейте со сметаной или молоком, чтобы получилась вязкая густая масса. Посолите, добавьте раздавленный чеснок, помидорную мякоть и нарезанную зелень. Все хорошо размешайте и нафаршируйте надрезанные помидоры.
Помидоры, запеченные с грибами
Помидоры (10 шт) помойте, срежьте макушку и аккуратно ложкой удалите часть мякоти. Тонко нашинкуйте и поджарьте 2 луковицы на маленьком огне под крышкой, добавьте мелко нарубленные грибы (500 г), вырезанную из помидоров измельченную мякоть, нарезанную петрушку, раздавленный чеснок и тушите до готовности. По вкусу добавьте соль и сахар.
Нафаршируйте помидоры грибной начинкой, посыпьте натертым сыром, смешанным с толчеными сухарями, сбрызните растопленным маслом и запеките в духовке. Подавать готовые помидоры можно со сметаной.
Суфле из помидоров
0,5 кг помидоров обдайте кипятком и снимите кожицу, затем мелко нарежьте и потушите на маленьком огне под крышкой в собственном соку, пока не загустеет.
Чайную ложку муки слегка обжарьте на сливочном масле, смешайтесо 100 г горячего молока, тщательно размешивая, чтобы не было комков, и варите минут 10-15 на очень маленьком огне, все время помешивая. Посолите по вкусу.
Тушеные помидоры взбейте блендером, добавьте 50 г сливочного масла, 50 г тертого сыра, 4 сырых желтка, по вкусу соль, сахар и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки в крепкую пену, которая не падает с венчика, и добавьте в томатную массу. Перемешивайте осторожно, сверху вниз, чтобы белки не опали.
Смажьте сковородку жиром, выложите слой томатной массы, затем слой отварных макарон (100 г) и снова слой томатной массы. Верх разровняйте, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.