Причины и признаки заболевания
Дети болеют холециститом как острой формы, так и хронической. Медицинская статистика показывает, что до 8 лет болезнь чаще встречается у мальчиков, 8 — 14 лет заболевание наблюдается у обоих полов одинаково, а после 14 лет холецистит 4 раза чаще отмечается у девочек.
Заболевание у детей развивается по разным причинам. В основном эти инфекции желудочно-кишечного тракта, такие как лямблиоз, гепатит, кишечные бактерии и шигеллез. Нарушения двигательной деятельности протоков и пузыря желчных путей тоже приводят к холециститу. Также к развитию воспалительного процесса служат психоэмоциональные причины, неправильная диета, запоры, метеоризм и аномалии развития желчевыводящих путей. Стоит опасаться недуга, если к нему есть наследственная предрасположенность. Благодаря этим причинам происходит застой желчи, замедляется ее отток и сгущение, а также изменяются ее физико-химические свойства. Таким образом, происходит размножение патогенной микрофлоры в желчных путях и пузыре, приводящее к воспалительному процессу. У детей редко встречается острый холецистит, чаще всего наблюдается хронический недуг в катаральной форме.
К симптомам хронического холецистита относятся чередующиеся запоры и поносы, отсутствие аппетита, желтый налет на языке, боль в правом подреберье и чувство тяжести. У маленьких детей отмечаются признаки интоксикации организма. Острый же холецистит начинается внезапно приступообразными болями, рвотой, вздутием живота, ознобом и неприятным запахом изо рта.
Лечение холецистита у детей
Врач для подтверждения диагноза проводит УЗИ желчного пузыря, анализ мочи и кала на яйца глист, биохимический и общий анализ крови, дуоденальное зондирование. Терапия холецистита проходит в домашних условиях.
В период обострения недуга прописываются антибиотики. При их непереносимости, они заменяются на сульфаниламидные лекарственные средства. При лямблиозе рекомендуются нитрофураны. В зависимости от типа дискинезии желчного пузыря назначаются желчегонные препараты. Также еще при лечении используются спазмолитики, тюбажи по Демьянову, седативные препараты и растительные средства, корректирующие желчный обмен.
Для ребенка необходимо обеспечить полноценный сон, длительное пребывание на свежем воздухе, щадящее питание и физическую активность. При холецистите показана диета №5 и противопоказаны жирные блюда, газированные напитки, холодная пища, кондитерские изделия, сдобные булочки и т.д.