Холецистит - одно из наиболее распространенных заболеваний органов брюшной полости. Существует несколько причин возникновения холецистита: застой желчи, наличие желчных камней, заболевания эндокринной системы, хронические заболевания ЖКТ, климактерический период и прочие факторы. Холецистит может быть острым и хроническим.
Симптомы острого холецистита:
- Развивается внезапно и проявляется болью в правом подреберье и в подложечной области. Боль может иррадиировать в правое плечо и лопатку.
- Температура повышается до 39-40 градусов. Лихорадка держится несколько дней, после чего постепенно спадает.
- При пальпации в правом подреберье ощущается резкая боль.
- Тошнота, рвота, запоры, вздутие живота, сухость языка.
Симптомы хронического холецистита:
- Постоянные тупые боли в области печени в течение длительного времени с периодическими обострениями.
- Неустойчивость стула: чередование запоров и поносов. Отсутствие соляной кислоты в желудке, изменения ферментативной функции поджелудочной железы.
- Температура слегка повышена, но может быть и нормальной.
- Нарушения в работе нервной системы: раздражительность, депрессия, бессонница.
Медикаментозное лечение холецистита проводится после обследования больного и УЗИ. Назначается терапия антибиотиками с включением спазмолитиков и анальгетиков, желчегонных препаратов. В комплексной терапии предусмотрены седативные препараты.
Лечение предусматривает строгое соблюдение диеты с исключением из рациона жареной пищи и жирных продуктов, сливочного масла, мозгов, яичных желтков. Назначаются тепловые процедуры. Очень полезна растительная диета, богатая витамином С.
Существует немало народных методов лечения холецистита, некоторые являются достаточно эффективными.
1. Листья мяты, семена укропа, траву зверобоя, тысячелистника, плоды шиповника взять в равных долях. Заварить столовую ложку смеси в термосе литром кипятка, настоять 5 часов, после чего процедить и принимать 4 раза в день по 2 столовые ложки за 20 минут перед едой.
2. При холецистите взять 20 штук молодых березовых листьев, заварить 3 стаканами воды. Настоять 2 часа, процедить и пить по 100 г натощак утром, а также днем и вечером после еды.