Диетическое питание при обострении хронического холецистита имеет огромное значение, ведь от состава и консистенции пищи во многом зависит тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей. В любом случае, питание больных должно быть частым и дробным – это позволит нормализовать и процессы выделения и отведения желчи, ее физико-химический состав.
Для соблюдения диеты и стабилизации режима питания необходимо строгое исключение продуктов, которые могут сами по себе провоцировать спастические состояния гладкой мускулатуры пищеварительного тракта – категорически противопоказаны маринады и копчености, соленая и острая пища. Для стабилизации состояния желчевыводящих путей желательно есть 4-5 раз в день, причем предпочтение следует отдавать приему пищи в определенное время – это способствует выработке и выделению желчи через равные промежутки времени (устраняется застой желчи и механическое растягивание желчного пузыря). Лучше питаться дробно и несколько раз в день, чем съедать суточный рацион за один-два приема.
Нельзя давать больным крепкие бульоны, которые сами по себе провоцируют выделение большого количества желчи, также следует воздержаться от употребления свежего хлеба и любых грибов. Даже температура принимаемой пищи может дополнительно стимулировать моторику желчевыводящих путей, поэтому еда должна быть подогретой до температуры тела человека. В диетическом питании достаточное количество калорий должно поступать с нежирными молочными или кисломолочными продуктами, различными супами на бульонах, нежирными сортами рыбы и мяса, сыром, овощами и фруктами.
Видео по теме