Классический овсяный квас
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст. овса;
- 4 ч. л. сахара;
- 4 ст. воды
Овес переберите, промойте несколько раз в прохладной воде и засыпьте в трехлитровую банку, в которую нужно добавить сахар. Залейте содержимое банки кипяченой водой комнатной температуры и оставьте на 3-4 дня для брожения. Получившийся в самом начале напиток необходимо слить, потому что он невкусный.
Залейте овес еще раз кипяченой водой, добавьте 3 ст. л. сахара и оставьте бродить на 3 дня при комнатной температуре. Чем дольше будет настаиваться, тем крепче и духовитей получится напиток. Готовый квас перелейте в графин или бутылки и храните в холодильнике или погребе. Овес можно использовать для повторного получения кваса. Его можно не менять 10 раз.
Овсяный квас с изюмом
Для приготовления вам понадобится:
- 1 ст. зерен овса;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 г изюма;
- 3 ст. воды.
Промойте цельные овсяные зерна и положите их в двухлитровую банку вместе с изюмом и сахаром, залейте фильтрованной теплой кипяченой водой. Перемешать содержимое банки до растворения сахара, затем накройте банку марлей и оставьте квас настаиваться в течение 3 дней. Полученный в результате первый квас необходимо слить, пить его не стоит.
Переложите овсяные зерна в трехлитровую банку, добавьте 2 ст. л. сахара и немного изюма, залейте фильтрованной теплой водой и опять оставьте на 3 дня.
Овсяный квас готов, можете разливать его по пластиковым бутылкам и отправлять на хранение в холодильник. Если квас окажется по вкусу немного кисловатым, то добавьте сахара. В том случае, если квас будет пресным, то можно в банку положить немного изюма, который придаст резкость и остроту напитку.
Закваску можно не выбрасывать, а использовать еще раз. Залейте овес водой, добавьте сахар и изюм и повторите процедуру.
Квас из овсяных хлопьев "Геркулес"
Вам понадобится:
- 500 г овсяных хлопьев;
- сахар - 1 ст.;
- 10-15 г дрожжей.
Высыпьте овсяные хлопья в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на небольшом огне около 40-50 минут. Дайте напитку настояться в течение нескольких часов, затем процедите с помощью сита или марли. Добавьте в квас сахар и дрожжи и оставьте для брожения на 1 сутки. Квас из овсяных хлопьев нужно хранить в холодильнике и употребить в течение 1-2 дней.
Источники:
- Квас из овса