Инструкция
1
Первое устройство, отдаленно напоминающее электрическую лампочку, продемонстрировал общественности англичанин Г. Дэви в 1806 году. Его осветительный прибор представлял собой пару угольных стержней, между которыми проскакивал сноп электрических искр. Подобная «дуговая лампа» нуждалась в громоздком источнике питания, была крайне непрактичной и не могла использоваться в быту.
2
Почти через четыре десятилетия американский новатор Д. Старр получил патент на вакуумную лампу, которая сочеталась с углеродной горелкой. Другие изобретатели активно искали способы генерации света, в которых мог быть реализован принцип накаливания проводника при прохождении по нему электрического тока. Подобный метод представлялся наиболее практичным и экономичным.
3
В середине 70-х годов XIX века молодой и предприимчивый Томас Эдисон вступил в борьбу за создание эффективной электрической лампочки. Изобретатель был намерен решить проблему источника света при помощи системы переключения, которая могла бы выключать лампу при чрезмерно высокой температуре. Но эта система срабатывала очень быстро, поэтому первые лампы Эдисона сильно мерцали.
4
Лишь в 1879 году Эдисон получил желаемый результат, использовав в своей лампочке угольную нить. Лампа такого типа могла гореть непрерывно на протяжении нескольких часов. Впоследствии изобретатель усовершенствовал систему, создав внутри лампы вакуум, что позволило замедлить процесс горения. Был найден и наилучший материал для нити накаливания, им стал японский бамбук.
5
Отличились при создании электрической лампочки и российские изобретатели Павел Яблочков и Александр Лодыгин. Сохранились сведения о том, что еще в 1876 году Яблочков на выставке в Лондоне продемонстрировал публике электрическую «свечу» особой конструкции, которая давала яркий свет голубоватого оттенка. Очарованная изобретением аудитория рукоплескала русскому инженеру. С легкой руки журналистов появился и вошел в моду термин «свеча Яблочкова».
6
Александр Лодыгин, в свою очередь, стал первым применять в электрической лампочке нить из вольфрама, сохранившуюся и в современных моделях ламп. Русскому электротехнику также пришла в голову идея закрутить нить, выполнив ее в форме спирали. Такое решение позволило в несколько раз увеличить эффективность осветительного прибора. Еще одна находка Лодыгина состояла в том, чтобы вместо создания вакуума наполнять стеклянную колбу инертным газом, что позволило увеличить срок действия лампы.