Основы генетики Георга Менделя. Звучит невероятно, но работы Менделя о генетической наследственности не были признаны при его жизни. Он не только отказался наживаться на открытие, но и буквально делился своими наработками со всем человечеством. Сделал 40 копий своего труда и разослал известным ботаникам не только для того чтобы они ознакомились с его точкой зрения, но и использовали в своей работе.

Несмотря на то, что эксперименты Менделя на горохе сработали, когда его попросили воспроизвести этот же опыт на более сложных растениях, таких как травянистая ястребинка, он не смог добиться аналогичного результата. Теперь мы знаем, что ястребинка обладает способностью к бесполому размножению.

Только через 16 лет после смерти Георга Менделя, его работы были заново открыты и воспроизведены.

«Спаситель матерей» Игнац Филипп Земмельвейс. Венгерский врач-акушер Игнац Филипп Земмельвейс обнаружил причину родильной горячки и внедрил в медицинскую практику мытье рук и стерилизацию инструментов. За период своей работы в центральной Венской больнице Земмельвейсу удалось снизить послеродовую смертность до впечатляющих 0,85 процента, хотя в XIX веке от после родовой горячки умирала больше половины женщин.

Но большинство коллег яро отвергали его открытие продолжая принимать роды с немытыми руками и грязными инструментами. Аналогичная ситуация была и с научным сообществом. Все это привело к тому, что в возрасте 47 лет Земмельвейса насильно поместили в психиатрическую лечебницу, где менее чем через две недели он умер от побоев.

Лишь 20 лет спустя микробная теория Луи Пастера побудила все больше людей часто мыть руки, доказав правоту Земмельвейса.

Теория атома Людвига Больцмана. Австрийский физик-теоретик Людвиг Больцман разработал уравнение формулы объясняющей свойства атомов и то, как они определяют физическую природу материи. Но выяснилось, что предложенная теория опровергает другие законы физики, которые в то время считались правильными.

После многих лет борьбы за признание теории атома Людвиг покончил жизнь самоубийством. Это случилось всего за три года до того, как Эрнест Резерфорд открыл ядро атома, доказав теорию Больцмана.

Паровоз Ричарда Тревитика. Английский изобретатель Ричард Тревитик был первым, кому удалось создать паровую повозку способную перемещаться по рельсам. В 1804 году он построил первый в мире паровоз длят железной дороги. 21 февраля паровоз впервые проехал с вагонетками, то есть провёз первый в мире поезд. Но машина оказалась слишком тяжелой для чугунных рельс, поэтому ее так никогда и не использовали.

Более совершенный паровоз Ричард Тревитик построил лишь к 1808 году. Локомотив развивал скорость до 30 километров в час и применялся для демонстрации нового вида транспорта в пригороде Лондона. По сути, это был кольцевой железнодорожный аттракцион, который вскоре получил название «поймай меня, если сможешь».

В 1811 году была предпринята очередная попытка перемещения груженых углем вагонеток. Но в этот раз слишком легкий паровоз начал буксовать и так и не смог сдвинуть с места тяжёлый поезд. В результате появилась ошибочное мнение о невозможности применения паровоза с гладкими колесами на гладких рельсах.

Тревитик разорился и в 1816 году эмигрировал в Южную Америку. 22 апреля 1833 года изобретатель умер в нищете, в то время как во всем мире уже активно строились железные дороги общего пользования.

Открытие вакцинации Эдвардом Дженнером.14 мая 1796 года Английский врач и исследователь Эдвард Дженнер провел первую в мире вакцинацию натуральной оспы, которая ежегодно уносила миллионы жизней, тем самым совершив революцию в профилактической медицине.

Сельский врач Дженнер обратил внимание, что крестьяне, которые работают с коровами, инфицированными коровьей оспой не болеют опасной натуральной оспой. Поэтому для профилактики натуральный оспы он придумал вводить в организм человека безопасный вирус коровьей оспы, к которому у людей быстро вырабатывается иммунитет, способный защитить ее от натуральной оспы.

Дженнер привил коровью оспу мальчику Джеймсу Филлипсу и доказал, что он стал невосприимчивым к натуральной оспе. После успешного проведения эксперимента над еще 13 пациентами в конце 1796 года, Дженнер подал в королевское общество отчет, в котором подробно описал свою практику. Однако сэр Джозеф Бэнкс, президент королевского общества, отклонил рукопись для публикации.

Совет королевского общества отказал Дженнеру из-за того, что он противоречил сложившимся знаниям и это попросту невозможно. Кроме того, Дженнер получил предупреждение, лучше не обнародовать такую дикую идею, поскольку это навредит его стабильно положительной репутации.

Некоторые врачи были настроены скептически, другие имели финансовый интерес к вакцине. Так идею Дженнера пытался украсть глава Лондонской больницы Уильям Вудвилл, который в 1799 году вакцинировал около 600 человек, но заразил субстрат коровьей оспы оспой натуральной, таким образом случайно привил своих больных смертельным вирусом, что привело к множеству летальных исходов.

Во время этого раннего этапа разработки вакцины вероятно допускались ошибки, что поставило открыть Эдварда Дженнера под большое сомнение. Но к счастью, последующие достижения в этой сфере сделали его одним из ведущих ученых того времени.

В 1803 году в Лондоне была основана королевское Джиннирианское общество для содействия вакцинации бедных. А Дженнер принял большое участие в ее делах.

Теории Галилео Галилея. Создание телескопа и множество астрономических открытий сделали Итальянского астронома, физика, мыслителя и математика Галилео Галилея невероятно известным. Но произошло это лишь в XIX веке. А в эпоху возрождения, его труды многие считали за полный бред, а самого Галилея за еретика.

Так, после публикации в 1632 году диалога о двух главнейших системах мира, в которой Галилей высмеивал идеи о плоской Земле, инквизиция вызвало его в суд обвинив в ереси. Через угрозы, уничтожения не опубликованных трудов, а затем и с помощью пыток, церкви все же удалось заставить ученого отказаться от теории Коперника. А на издание и распространение диалога был наложен строжайший запрет.

Сам же Галилей был объявлен узником инквизиции и остаток жизни провел под строгим надзором церкви. До нас дошло лишь немного его высказываний, одной из которых гласит: «тихое замечание одного человека в науке имеет большую ценность, чем многотысячные утверждения единомышленников».