Инструкция
1
Самыми первыми часами, по которым появилась возможность знать примерное время — солнечные. Циферблат таких часов располагали на освещенном месте. Стрелкой на них служил стержень, от которого падала тень на циферблат. Солнечные часы называют гномон (указатель). Первые такие устройства появились в Вавилоне, более 4,5 тысяч лет до нашей эры. Солнечных часов создали множество разновидностей: горизонтальные, вертикальные, утренние, вечерние, конические, шарообразные и даже портативные для моряков. Математик Витрувий в своих статьях описал 30 типов солнечных часов. У всех этих приборов была главная проблема - они работали только при наличии освещения.
2
Для улучшения качества жизни человечество выдумало другие устройства для установления времени. Водяные часы (клепсидра) отмеряли промежутки времени при помощи определенного потока жидкости и замера количества воды в сосуде. Огненные часы представляли собой свечи хорошего качества или палочки с благовониями. На палочках, к примеру, наносили метки, которые сигнализировали о пройденном периоде времени. Каждая часть палочки источала различный аромат.
3
Широкое распространение получили песочные часы. Их использовали в большинстве своем как таймер. Первые песочные часы появились в 11 веке нашей эры. Такое определение времени стало удобным для ученых, священников, поваров и ремесленников. В 11 веке Европа обзавелась башенными часами. На них была единственная стрелка, тяжелые гири приводили колокола в движение. На восходе солнца стрелку устанавливали на 0 часов, а в течение дня хранитель часов сверял их с солнечными.
4
Часы с курантами выполнили в 14 веке, их установили в 1354 году на Страсбургском соборе. Эти часы отбивали каждый час в сутках. На них было изображено звездное небо, вечный календарь и движущиеся фигуры Богоматери с младенцем. В России башенные часы появились в 1404 году в Московском кремле. Изобретателем гиревого двигателя и механизма с боем, стал монах Лазарь Сербин. В дальнейшем башенные часы начали устанавливать в различных российских городах.
5
В начале 16 века механик П. Хенлейн выполнил карманные часы. Они имели шпиндельный механизм, гирю заменили на стальную пружину. Точность часов зависела от степени завода пружины. Со временем создали приспособление для выравнивания усилия пружины. Такие часы существовали до конца 19 века.
6
Конец 16 века стал знаменит открытием маятниковых часов. Ученый Галилео Галилей обратил внимание на движение лампад в Пизанском соборе. Он понял, что длина цепей, на которые подвешены лампады, определяет периоды их колебания. Именно Галилей и подал идею создания маятниковых часов.
7
Изобретателем механических часов считается Х. Гюйгенс. Появилось первое такое устройство в 1657 году. Несколько десятилетий механизм усовершенствовался. К этой работе присоединялись английские часовщики У. Клемент и Дж. Грагам. В 17 веке часы стали схожими с современными. Для точности появилась не только минутная, но и секундная стрелка.
8
Жизнь практически любого человека организована по часам. Сложно представить, как можно прожить день не обращая внимание на время.