Песочные часы - XI столетие



Песочные часы предположительно изобрели моряки в XI веке, т.к. этот прибор использовался до XIV века только на кораблях для учета времени. Часы дополняли магнитный компас и помогали в навигации судна. Но единственные источники, говорящие об этом – корабельные журналы. И только в 1328 песочные часы материализовались на полотнах Амброзио Лоренцетти. С XV века этот прибор получил большую популярность и стал использоваться на суше буквально повсеместно. Это был первый точный измеритель отрезков времени. На кораблях появились даже специальные люди, отвечавшие за своевременное переворачивание часов.

Доменная печь - XII столетие



Средние века – это настоящая эпоха железа. Рыцарские доспехи, оружие, бытовые орудия труда – очень многое стали изготавливать из металла. Легкоплавкие руды перестали отвечать требованиям средневековой цивилизации. Им на смену пришли тугоплавкие металлы. А для них нужны были совсем другие печи. Спрос рождает предложение. И вот был изобретен штукофен - прототип доменной печи. Первые были построены в Штрии и Чехии. Температура в них была выше, плавление шло более медленно и ровно. На выходе получали три сорта металла – чугун, сталь, ковкое железо. Следующим шагом стал блауофен – поддувная печь, которая в последствии была усовершенствована до доменной печи.

Очки - XIII столетие



Очки для зрения, без которых не возможно представить себе современную цивилизацию, были изобретены в средине века. Самое раннее документально зафиксированное упоминание о них относится к 1268 г. и принадлежит Роджеру Бэкону. Первый портрет, на котором появляется человек в очках – работа итальянского монаха Томмазо да Модена 1352 г, изображающая Хью Провенса, переписывающего рукописи. На мужчине видны круглые очки.

Механические часы (XIII ст.)



Предположительно, механические часы были изобретены при монастыре для точного определения времени службы, на которую всех монахов созывал монастырский колокол. Первые механические часы были огромными и помещались в башню. У них была только часовая стрелка. Самые старые, сохранившиеся по сей день, находятся в соборе Солсбери (Великобритания). Они были созданы в 1386 г. Руанские часы 1389 г. до сих пор имеют отлаженный механизм и работают.

Карантин - XIV столетие



В XIV столетии с ростом морской торговли увеличились и эпидемии чумы. Осознание, что эта страшная болезнь завозится судами с Леванта, привели к введению предостерегающих мер в Венеции, которые были названы карантином от итальянского слова «quaranta» — сорок. Прибывающие корабли изолировались на период 40 дней, в течение которого можно было выяснить, есть ли болезнь на судне или нет. Выбор отрезка именно в 40 дней был обусловлен выбором евангельской притчи о сорокадневном уединении Христа в пустыне.

В 1423 году была открыта первая карантинная станция – лазаретто, на острове неподалеку от Венеции. Это исключало перенос болезни и ее распространение в городе. Систему карантина приняли на вооружение и другие страны Европы.

Печатный станок Гуттенберга - XV столетие



Бумага и книгопечатание – изобретение Китая. Но европейцы в XV веке придумали, как создавать книги быстро, изобретя механическое книгопечатание. Первое упоминание о таком механизме относится к судебному процессу в Страсбурге, состоявшемуся в 1439 г. Изобретение печатного пресса приписывают по одним источника Йоганну Гутенбергу, по другим, более скудным, Лоуренсу Янсону Костеру. Печатный пресс был сконструирован на основе пресса для бумаги. Этот механизм мог печатать до 250 страниц в час.