Вам понадобится
  • Охлажденный чай с лимоном:
  • - 1 ч. л. черного или зеленого чая;
  • - 1 лимон среднего размера;
  • - 10 ст. л. сахара;
  • - 1,5 л воды.
  • Имбирный эль с лимоном:
  • - 1 ч. л. свежего имбиря;
  • - 1/4 ч. л. сухих дрожжей;
  • - 1 крупный лимон;
  • - 1 ст. сахара;
  • - зеленый или черный чай по вкусу;
  • - вода.
  • Лимонад:
  • - 2-3 крупных лимона;
  • - 1 ст. сахара;
  • - 2 л горячей воды;
  • - газированная вода.
  • Лимонный ликер:
  • - 3 лимона;
  • - 750 мл спирта или водки;
  • - 700 г сахара;
  • - 750 мл воды.
Инструкция
1
Самый простой напиток, который можно приготовить из лимона – охлажденный чай. Для его приготовления заварите чайную ложку черного или зеленого чая в кружке кипятка. Дайте настояться минут 5-10 и процедите. Лимон нарежьте кружочками, удалите все косточки и сложите в 2-х литровый графин или банку. Добавьте заваренный чай и сахар. Тщательно перемешайте и залейте горячей водой. Через несколько часов напиток остынет и настоится. После этого его можно подавать к столу.
2
Не менее полезным получится и имбирный эль с лимоном. Имбирь натрите на терке или мелко порубите ножом. Из лимона выжмите сок и измельчите цедру. Смешайте все в 3-х литровой банке. Добавьте сахар и сухие дрожжи. Для придания напитку цвета можно использовать немного заваренного зеленого или черного чая. Залейте все теплой водой (не выше 30оС) по плечики банки, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Оставьте будущий эль примерно на сутки при комнатной температуре. Затем процедите, разлейте по пластиковым бутылкам и поставьте в холодильник на 6-8 часов. По истечению этого времени имбирный эль будет готов. Он отлично утолит жажду, а также укрепит иммунитет.
3
Кроме этого из лимонов можно сделать лимонад, почти такой же, как продают в магазине, только намного полезнее. Лимоны хорошо промойте под проточной водой. Затем аккуратно снимите с них цедру и обрежьте белую прослойку. Мякоть лимонов избавьте от косточек и измельчите в блендере. Затем цедру с перемолотой мякотью сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Любите послаще – сахара можно класть больше. Добавьте горячей воды и на среднем огне доведите до кипения. Подержите на плите кипящий сироп 1-2 минуты. Как остынет, поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем процедите. Перед подачей на стол разбавьте сироп столовой газированной водой в пропорции 1:1.
4
Из лимонов можно готовить и алкогольные напитки. Например, очень вкусный ликер. Выберите крупные спелые лимоны. Тщательно промойте и обсушите их. Затем снимите цедру, а из мякоти выжмите сок. Соедините в стеклянной таре цедру, сок и пищевой спирт или водку хорошего качества. Оставьте эту смесь в темном и прохладном месте на 30 дней. Затем процедите.
5
Сварите сироп из сахара и воды. Дайте остыть и разбавьте его лимонно-спиртовым экстрактом. Когда будущий напиток изменит цвет с ярко-желтого на опаловый, разлейте его по бутылкам и оставьте в темном прохладном месте еще на месяц. Подавать на стол ликер лучше в охлажденном виде. Такой напиток станет отличным аперитивом на дамских посиделках.