Видов готовой горчицы не так уж и мало. Это может быть горчица на воде, на рассоле, так называемая французская, смешанная с хреном и т.д. Вы можете научиться готовить один вид горчицы, а можете поэкспериментировать и подобрать несколько разных вариантов, которые потом начнете успешно применять в своей домашней кулинарии.
Один из базовых рецептов приготовления горчицы – на воде. Она получается довольно острой и жгучей. Для ее приготовления вам понадобятся:
- сухая горчица в порошке – 4 ст.л.;
- вода теплая кипяченая – 6 ст.л.;
- соль поваренная – ½ ч.л.;
- сахар – 3 ч.л.;
- столовый уксус – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1,5 ст.л.
Заранее закипятите воду и дайте ей остыть, но не сильно. Всыпьте горчицу в пустую миску и добавьте 2 ст.л. воды. Все перемешайте так, чтобы у вас получилась однородная масса. После чего влейте оставшуюся воду – по консистенции все должно выглядеть, как густая каша. Через 5-10 минут воду слейте и добавьте специи. Все хорошенько перемешайте – масса должна быть однородной, без комков. Переложите продукт в емкость и поставьте на сутки в теплое место настояться.
Для приготовления домашней горчицы на огуречном рассоле вам понадобится гораздо меньше ингредиентов. Так, в списке:
- горчичный порошок – 3 ст.л.;
- рассол от маринованных огурцов – 1 стакан;
- растительное масло – буквально капелька.
Смешайте сухую горчицу с огуречным рассолом и добавьте немного растительного масла. Тут важный момент в том, что рассол обязательно должен быть от маринованных огурцов, т.к. именно в нем есть в нужном количестве соль, сахар и уксус.
Французская горчица готовится из цельнозернового сырья. Для ее приготовления вам понадобятся:
- семена горчицы – 180 г;
- винный уксус – 250 мл;
- сахар-песок – 180 г;
- различные пряности по вкусу: корица, гвоздика, кардамон, цедра лимона и т.д.
Вскипятите винный уксус, семена горчицы слегка растолките в ступке и влейте уксус к ним. Полученную смесь отправьте на 12 часов в теплое место. После останется только добавить сахар и пряности, все хорошенько перемешать. Еще на 2 часа оставьте продукт в теплом месте.
Если вы любите сладкую горчицу, возьмите:
- горчичный порошок – 4 ст.л.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- муку или крахмал – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- винный уксус – 3 ст.л.;
- воду – 50-60 г (как вариант, можно использовать лимонный сок, белое вино, яблочный сидр);
- соль по вкусу.
Тщательно перемешайте горчицу с мукой или крахмалом, добавьте воду (или любой ингредиент из списка). Оставьте смесь на 20 минут для разбухания. Затем добавьте сахар, винный уксус, соль и растительное масло и поставьте готовую массу в теплое место на 2 часа.
Один из базовых рецептов приготовления горчицы – на воде. Она получается довольно острой и жгучей. Для ее приготовления вам понадобятся:
- сухая горчица в порошке – 4 ст.л.;
- вода теплая кипяченая – 6 ст.л.;
- соль поваренная – ½ ч.л.;
- сахар – 3 ч.л.;
- столовый уксус – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1,5 ст.л.
Заранее закипятите воду и дайте ей остыть, но не сильно. Всыпьте горчицу в пустую миску и добавьте 2 ст.л. воды. Все перемешайте так, чтобы у вас получилась однородная масса. После чего влейте оставшуюся воду – по консистенции все должно выглядеть, как густая каша. Через 5-10 минут воду слейте и добавьте специи. Все хорошенько перемешайте – масса должна быть однородной, без комков. Переложите продукт в емкость и поставьте на сутки в теплое место настояться.
Для приготовления домашней горчицы на огуречном рассоле вам понадобится гораздо меньше ингредиентов. Так, в списке:
- горчичный порошок – 3 ст.л.;
- рассол от маринованных огурцов – 1 стакан;
- растительное масло – буквально капелька.
Смешайте сухую горчицу с огуречным рассолом и добавьте немного растительного масла. Тут важный момент в том, что рассол обязательно должен быть от маринованных огурцов, т.к. именно в нем есть в нужном количестве соль, сахар и уксус.
Французская горчица готовится из цельнозернового сырья. Для ее приготовления вам понадобятся:
- семена горчицы – 180 г;
- винный уксус – 250 мл;
- сахар-песок – 180 г;
- различные пряности по вкусу: корица, гвоздика, кардамон, цедра лимона и т.д.
Вскипятите винный уксус, семена горчицы слегка растолките в ступке и влейте уксус к ним. Полученную смесь отправьте на 12 часов в теплое место. После останется только добавить сахар и пряности, все хорошенько перемешать. Еще на 2 часа оставьте продукт в теплом месте.
Если вы любите сладкую горчицу, возьмите:
- горчичный порошок – 4 ст.л.;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- муку или крахмал – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- винный уксус – 3 ст.л.;
- воду – 50-60 г (как вариант, можно использовать лимонный сок, белое вино, яблочный сидр);
- соль по вкусу.
Тщательно перемешайте горчицу с мукой или крахмалом, добавьте воду (или любой ингредиент из списка). Оставьте смесь на 20 минут для разбухания. Затем добавьте сахар, винный уксус, соль и растительное масло и поставьте готовую массу в теплое место на 2 часа.
Видео по теме
Связанная статья
Как сделать дома дижонскую горчицу